ЕС пригрозил задействовать ВТО для урегулирования утилизационного сбора

Главная / Новости / ЕС пригрозил задействовать ВТО для урегулирования утилизационного сбора

Евросоюз намерен обратиться во Всемирную торговую организацию для урегулирования вопросов по утилизационному сбору, если проблема не будет решена до 1 июля. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в ЕС.

В частности, называется проблема гарантий утилизации, когда российские производители освобождаются от уплаты, хотя поставщики автомобилей из ЕС вынуждены оплачивать сбор. «У нас есть срок — до 1 июля. Мы начнем процесс разрешения споров в рамках ВТО. Он стартует с консультаций в Женеве», — отметил собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что поступивший в Госдуму законопроект – это «хорошая новость». «Нам нужен результат, а не процесс. Рассмотрение в Думе может занять месяцы», — добавил источник.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, распространяющий утилизационный сбор на российский автопром. Действие законопроекта «О внесении изменений в статью 24-1 федерального закона «Об отходах производства и потребления» распространяется на автомобили, произведенные в России, а также ввозимые с территории стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии), и автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.
Источник: РИА «Новости»