ЕС рассматривает возможность создания портового логистического хаба на Баренцевом море

Главная / Новости / ЕС рассматривает возможность создания портового логистического хаба на Баренцевом море

В рам­ках про­ек­та Ев­ро­со­юза "Се­вер­ный морс­кой ко­ридор" расс­мат­ри­ва­ет­ся воз­можность соз­да­ния пор­то­вого ло­гис­ти­чес­ко­го ха­ба в пор­тах бас­сей­на Ба­рен­це­ва мо­ря. Об этом ИАА "ПортНь­юс" в хо­де IV Меж­ду­народ­ной кон­фе­рен­ции "Три­логия" в Санкт-Пе­тер­бурге расс­ка­зал ко­ор­ди­натор про­ек­та "Се­вер­ный морс­кой ко­ри­дор" на Се­ве­ро-За­па­де Рос­сии Вла­ди­мир Хар­лов.

По его сло­вам, в хаб мо­гут быть вклю­чены пор­ты Кир­ке­нес (Нор­ве­гия), Мур­манск и Ар­хангель­ск (Рос­сия). В рам­ках ре­али­зации это­го про­ек­та не­об­хо­димо про­из­вести дно­уг­лубле­ние ак­ва­тории пор­та Ар­хангель­ск и стро­итель­ство в нем кон­тей­нер­но­го тер­ми­нала, а так­же мо­дер­ни­зация мощ­ностей рос­сий­ских пор­тов. Од­но из глав­ных пре­пятс­твий, по мне­нию Хар­ло­ва - вы­со­кие пор­то­вые сбо­ры в Ар­хан­гель­ске.

Перс­пек­тивны­ми гру­зами для дан­но­го ха­ба, по мне­нию экс­пер­та, яв­ля­ют­ся кон­тей­не­ры, лес­ные гру­зы, ми­нера­лы. Кро­ме то­го, из пе­рег­ру­жен­но­го Боль­шо­го пор­та Санкт-Пе­тер­бург мож­но бы­ло бы нап­равлять часть гру­зов в Мур­манск и Ар­хан­гель­ск.

По мне­нию Хар­ло­ва, для рен­та­бель­нос­ти Се­вер­но­го морс­ко­го пу­ти его го­довой гру­зо­обо­рот дол­жен сос­тавлять не ме­нее 4,5 млн тонн в год.

Про­ект "Се­вер­ный морс­кой ко­ридор" (СМК), фи­нан­си­ру­емый ЕС, ак­ку­мули­ровал по­тен­ци­ал 8 стран Се­вер­но­го ре­ги­она, вклю­чая Рос­сию. Ос­новной иде­ей про­ек­та яв­ля­ет­ся раз­ви­тие су­доходс­тва вдоль по­бережья Нор­ве­гии в Рос­сию и да­лее по Се­вер­но­му морс­ко­му пу­ти.

Источник: Trans-Port.com