Европейская точность и русское гостеприимство таможенников

Главная / Новости / Европейская точность и русское гостеприимство таможенников

На выставку «Таможня Северо-Запад 2013» прибыли специалисты из стран Прибалтики и Финляндии. Они приняли участие в Балтийском таможенном форуме «Международные и региональные аспекты сотрудничества».

Представители таможенной службы России во время проведения выставки старались никого не обойти своим вниманием, однако иностранцев заставили ждать. Форум начался с опозданием на полчаса, хотя пунктуальные европейцы прибыли на дискуссию даже заранее.

Европейская организованность проявилась и в докладах, с которыми они выступали. Спикеры действовали четко согласно регламенту мероприятия и не раз подчеркивали, что они уважают время слушающих, поэтому готовы ответить на все вопросы в перерывах между сессиями Форума. Быть может, таким образом ответственные европейцы пытались сократить отставание от регламента после опоздания российской делегации и часового выступления Татьяны Голендеевой. Доклады иностранных специалистов были кратки и максимально информативны.

После Татьяны Голендеевой слово взял Лео Ниссинен, директор Контрольно-правоохранительного департамента Таможни Финляндии. Он рассказал об интенсификации двухстороннего таможенного сотрудничества, как фактора повышения качества внешней торговли между Финляндией и Россией. Россия уже третий год является главным торговым партнером Финляндии, когда как Германия находится на третьем месте, - сказал Лео Ниссинен. 80% всего документооборота таможни Финляндии происходит в электронном виде, в ближайшее время эту цифру планируют довести до 100%. За 2012 год таможней Финляндии было собрано и передано в бюджет страны налогов на общую сумму 10,6 млрд. евро. Среди которых: на энергию – 4,1 млрд. евро, НДС – 2,8 млрд. евро, акцизы – 2,3 млрд. евро, авто – 1,0 млрд. евро. Первый заместитель генерального директора ФГУП «РОСТЭК» Валерий Вадимович Счастливцев спросил, какой процент от всех налогов в бюджет Финляндии предоставляет таможня. Лео Ниссинен ответил, что цифра равняется примерно 30%.

Следующей выступала Рита Кунцукене, начальник Клайпедской региональной таможни Таможенной администрации Литовской республики. Доклад Риты Кунцукене назывался «Таможенное сотрудничество между Россией и Литвой — важнейший механизм внешнеэкономического взаимодействия между двумя странами». Рита Кунцукене выступала с переводчиком, а господин Счастливцев, представляя ее, лишь с третьей попытки выговорил фамилию докладчицы. Вот так быстро теряется связь между бывшими союзными республиками. Рита Кунцукене сообщила, что за 2012 года таможней Литвы собрано налогов на сумму 2,6 млрд. литов. В целом, она отметила работу таможни Литвы в прошлом году как положительную и подчеркнула, что страна готовится к полному переходу на электронное декларирование, а также отметила важность слаженной работы России и Литвы.

Завершал первую сессию Форума доклад Антса Кутти, начальника отдела Налогово-Таможенного департамента Эстонской республики. Он рассказал о проблемах таможенного администрирования и путях их решения в пунктах пропуска Российско-Эстонской границы. Он отметил, что эстонская таможня постоянно находится в тесном сотрудничестве с СЗТУ и вместе работают над увеличением пропускной способности пунктов пропуска в связи с постоянно нарастающим потоком. Справиться с этой задачей в условиях ограниченной инфраструктуры на пунктах, возраст которых более 20 лет поможет лишь модернизация и развитие информационных технологий. По словам Кутти, к 2020 году объем автомобильных грузов, направляющихся в Россию через Эстонию, увеличится в три раза. А по части железнодорожных перевозок – до 3,5 раз. Он рассказал о программе УЭО (АЕО) и подчеркнул ее эффективность и признанность. Кутти отметил, что создание системы электронных очередей существенно сокращает время прохождения границы, и этот опыт следует использовать в работе таможни.

Справка:

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) – российское юридическое лицо, осуществляющее ввоз на территорию или вывоз с территории РФ товаров по специальным таможенным процедурам.

Статус УЭО приобретается после включения юридического лица в реестр УЭО, что подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. Территория действия российского юридического лица как уполномоченного экономического оператора ограничивается территорией РФ.

ФТС РФ ведет российский реестр УЭО. На основании национальных реестров, Комиссия Таможенного союза формирует общий реестр УЭО, который публикует на своем официальном сайте один раз в квартал.

Для получения статуса УЭО юридическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

- иметь гарантии оплаты таможенных пошлин на: 1 млн. евро (или эквивалентную сумму в рублях), а если юр. лицо является производителем и (или) экспортирует товары, с которых не взимаются таможенные пошлины необходимо иметь гарантии оплаты на 150 тыс. евро (или эквивалент в руб.);
- заниматься внешнеторговой деятельностью на протяжении не менее 1 года;
- отсутствие задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов;
- отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности в течение 1 года за правонарушения в таможенной сфере, при условии, что совокупная сумма штрафов составила не менее 500 тыс. руб.;
- иметь систему учета товаров, которая соответствует требованиям законодательства;
- находиться на общей системе налогообложения;
- отсутствие судимости за преступления в экономической сфере у: руководителя, сотрудников, которые организовывают и совершают таможенные операции, таможенного представителя, который будет применять от имени УЭО специальные упрощения;
- иметь в собственности или пользовании соответствующие помещения (площадки), предназначенные для таможенной процедуры временного хранения иностранных товаров.

При этом помещение, где будут находиться товары под процедурой временного хранения, приобретает статус зоны таможенного контроля. Пределы этого помещения или площадки должны быть обозначены специальными знаками. При оборудовании помещения уполномоченный экономический оператор обязан обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к товарам посторонних лиц, обеспечить проведение таможенного контроля. На территории помещения допускается хранение иных товаров. При таком хранении товары, находящиеся под процедурой таможенного контроля, должны находиться отдельно и иметь специальные визуальные обозначения.

Источник: ПРОВЭД