Евротаможенный еврокодекс

Главная / Новости / Евротаможенный еврокодекс

С 1 ноября этого года в Евросоюзе вступает в силу Союзный Таможенный кодекс. Работать он будет на всех внешних границах ЕС. Как отмечают в Еврокомиссии, новый кодекс призван упростить и унифицировать таможенные правила и процедуры на всем таможенном пространстве Евросоюза.

Одной из главных задач, которую должен решить новый кодекс, в ЕС считают 100-процентный переход от бумажных носителей к полностью электронным таможенным технологиям, а также гармонизацию практик, применяемых национальными таможенными администрациями разных стран. Кроме того, предусмотрены дополнительные меры по ускорению таможенных процедур для «благонадежных участников ВЭД» (уполномоченных экономических операторов).

Сегодня в Вильнюсе начинается встреча рабочей группы по таможне Совета Евросоюза, и вопросы таможенного законодательства являются одними из главных в повестке дня. В Еврокомиссии подсчитали, что в прошлом году в ЕС оформили 261 миллион таможенных деклараций – по 15 ГТД в секунду. Общая стоимость товаров, прошедших в 2012 году через Евротаможню, составила 3,5 триллиона евро
Источник: seanews.ru