ФТС может упростить оформление операций с драгметаллами и драгкамнями

Главная / Новости / ФТС может упростить оформление операций с драгметаллами и драгкамнями

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) может отменить требование о предоставлении ряда документов при таможенном декларировании драгметаллов, драгкамней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. 

Соответствующий проект приказа ФТС размещен на едином портале публикации проектов нормативных актов. 
В частности, таможенные органы не будут проверять акты госконтроля и оценки стоимости товаров, содержащих драгметаллы и драгкамни, вывозимых с территории государства - члена Таможенного союза (ТС) и ввозимых на территорию такого государства, а также экспортируемых из ТС. Также это касается сертификатов вывоза необработанных природных алмазов. 

Зарегулированность процесса экспорта алмазов в РФ негативно отражается на прибыльности ограночных предприятий, которые не могут быстро реализовать часть приобретенного алмазного сырья, не подходящую по какой-либо причине для производства. По данным крупнейшего российского производителя бриллиантов - смоленского ПО "Кристалл", процесс занимает до 2-3 месяцев. За это время рынок может измениться и продажа может потерять экономический смысл. Если для "АЛРОСА", основного экспортера алмазов, эта ситуация не так критична, то менее крупные игроки алмазно-бриллиантовой отрасли сетуют на то, что задержки ведут к утрате рентабельности. 

Смоленский "Кристалл" считает возможное изменение эффективной мерой, способствующей переходу к полному электронному декларированию при экспортно-импортных операциях с драгкамнями. "Это шаг позволит сократить бумажный документооборот. Аналогичный подход уже был применен по паспортам сделки и дал положительный эффект", - сказал "Интерфаксу" замдиректора по маркетингу и сбыту, начальник отдела экспортно-импортных операций компании Владимир Давыдов. Он не уточнил, насколько сократятся сроки оформления документов при экспорте алмазов, но отметил, что "вероятно, теперь будет чуть проще". 

Между тем, вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян не считает, что инициатива ФТС приведет к серьезному облегчению операций с драгкамнями. Для либерализации режима необходимы изменения в закон о драгметаллах и драгкамнях, отмечает он, а максимально возможное изменение функционала ФТС может заключаться в том, чтобы "не нагружать дополнительными требованиями". "Перегрузить контрольными функциями и требованиями таможня может, но не наоборот", - считает А.Эвоян. Госконтроль (контроль за качеством сортировки и соответствие товара документам, осуществляемые специалистами Минфина) при экспорте сырья никто не отменял, добавил он. 

"Никакого существенного облегчения эта мера не придаст. Не думаю, что это серьезно повлияет на движение драгмкамней", - считает Сергей Горяинов из отраслевого агентства Rough & Polished.

Источник:finmarket.ru