ФТС не верит Украине

Главная / Новости / ФТС не верит Украине

Вчера Федерация работодателей Украины (ФРУ) предупредила об угрозе остановки импорта с Украины в Россию. С 14 августа в профиль риска российской таможенной службы были добавлены все без исключения украинские экспортеры и теперь их товары подлежат сплошной и полной (выгрузка, осмотр и погрузка обратно) проверке на границе, утверждается в пресс-релизе ФРУ. Это может привести к остановке поставок в Россию на неопределенное время вплоть до нескольких месяцев.

Представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС) вчера отказался от комментариев. Два дня назад пресс-служба ведомства утверждала, что никакого черного списка с украинскими компаниями нет.

Проблемы у украинских производителей начались в 20-х числах июля, тогда в профиль риска были добавлены первые 40 компаний, отмечается в пресс-релизе ФРУ. Проблемы есть, подтверждает советник DLA Piper Марина Лякишева, ссылаясь на трудности, которые возникли у ее клиентов. Компании она не называет.

Газета «Украинская правда» вчера вечером опубликовала список из 46 компаний (см. врез), у которых первыми возникли проблемы. В списке преобладают металлургические и кондитерские производства, в том числе фабрика «Рошен», конфеты которой запретил ввозить в Россию Роспотребнадзор. В самих украинских компаниях или отказались от комментариев (например, в металлургическом холдинге ДТЭК), или сказали, что о каких-либо сложностях им пока не известно (российское представительство кондитерской компании «Конти»). Представитель одной из российских металлургических компаний, импортирующих сырье с Украины, говорит, что у его компании сложностей нет. Не известно о них и представителю X5 Retail Group.

В прошлом году объем импорта товаров с Украины в Россию составил $27,4 млрд, или 8,8% от всего российского импорта. В основном ввозятся машины и оборудование, металлы, изделия химической промышленности, минеральные продукты, продовольствие.

По прогнозу ФРУ, украинский импорт в Россию должен был составить во втором полугодии $8,5 млрд, а будет $2-2,5 млрд. Федерация направила письмо украинскому премьеру Николаю Азарову с просьбой решить проблему на правительственном уровне. Пресс-секретарь Азарова заявил, что правительство Украины уже работает в этом направлении.

Представители российского правительства и президента Владимира Путина вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Сотрудник аппарата правительства говорит, что политического решения об ограничении украинского импорта не принималось. «Возможно, у таможенников были свои основания. Или, как всегда, кто-то что-то неправильно понял», — отмечает собеседник «Ведомостей».

Действующая у российских таможенников система управления рисками не отвечает цели, которой она подчинена в развитых странах, — минимизации вмешательства в деятельность бизнеса при ограниченности ресурсов самой таможни, отмечает Лякишева: «У нас система превратилась в инструмент административного давления, который влияет на конкуренцию на товарных рынках».

Источник: Ведомости