ФТС возьмет на вооружение ГЛОНАСС

Главная / Новости / ФТС возьмет на вооружение ГЛОНАСС

Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба (ФТС) РФ планирует ис­поль­зо­вать ГЛОНАСС для конт­ро­ля за та­можен­ным тран­зи­том то­варов. На сайте госзакупок ве­домс­тво раз­мести­ло за­каз на про­веде­ние исс­ле­дова­ний и раз­ра­бот­кусо­от­ветс­тву­ющих пред­ло­жений. На­чаль­ная сто­имость заказа 4 млн руб­лей.

«Целью на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ской ра­боты (НИР) яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка пред­ло­жений, нап­равлен­ных на по­выше­ние эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов по конт­ро­лю за пе­реме­щени­ем то­варов в со­от­ветс­твии с та­можен­ной про­цеду­рой та­можен­но­го тран­зи­та, соз­да­нию и при­мене­нию сис­те­мы конт­ро­ля дос­тавки то­варов под та­можен­ным конт­ро­лем с ис­поль­зо­вани­ем тех­ни­чес­ких средств на ос­но­ве спут­ни­ковой ра­ди­она­вига­ци­он­ной сис­те­мы ГЛО­НАСС, поз­во­ля­ющих обес­пе­чивать конт­роль за марш­ру­том пе­ревоз­ки и це­лост­ностью гру­зовых от­де­лений транс­пор­тных средств в ус­ло­ви­ях функ­ци­они­ро­ва­ния Та­мо­жен­но­го со­юза», – поясняется в кон­курс­ной до­ку­мен­та­ции.

В ФТС уточнили, ори­ен­ти­ровоч­ная да­та на­чала ис­поль­зо­вания ГЛО­НАСС (при условии, что НИР до­кажет его це­лесо­об­разность) для та­можен­но­го конт­ро­ля тран­зи­та то­варов – 2014 год.

По мнению ведомства, вступ­ле­ние в си­лу нового Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза и от­ме­на с 1 июля 2011 г. та­можен­но­го конт­ро­ля на внут­ренних гра­ницах го­сударств-чле­нов ТС тре­бу­ют внед­ре­ния но­вых и пе­редо­вых ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий. Формирование Та­можен­но­го со­юза повлекло за собой зна­читель­ное уве­личение про­тяжен­ности тран­зитных марш­ру­тов, в связи с чем увеличилось и вре­мя на­хож­де­ния то­варов под та­можен­ным конт­ро­лем та­можен­ных ор­га­нов го­сударств-чле­нов ТС.

«В этих ус­ло­ви­ях за­дача конт­ро­ля за та­можен­ным тран­зи­том то­ва­ров при­об­ре­та­ет осо­бую зна­чи­мость», – отмечает ФТС в кон­курс­ной до­ку­мен­та­ции.

Такие факторы как на­руше­ние сро­ков та­можен­но­го тран­зи­та или не­дос­тавка, пов­режде­ние или хи­щение то­варов, на­ходя­щих­ся под та­можен­ным конт­ро­лем, не­гатив­но сказываются на внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ности го­сударств-чле­нов ТС. В час­тности, это выражается в не­допос­тупле­нии под­ле­жащих уп­ла­те та­можен­ных пош­лин и на­логов в бюд­же­ты, по­яв­ле­нии на рын­ке то­варов, не со­от­ветс­тву­ющих са­нитар­ным нор­мам, ог­ра­ничен­ных к вво­зу на та­можен­ную тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­юза и т. п., сообщает та­мож­ня.

«В ко­неч­ном ито­ге соз­да­ние та­кой сис­те­мы долж­но спо­собс­тво­вать не толь­ко по­выше­нию эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов по конт­ро­лю за та­можен­ным тран­зи­том, но и обес­пе­чить бе­зопас­ность в це­пи пос­тавки то­варов, сни­жение из­держек при транс­пор­ти­ров­ке то­варов, в це­лом со­дей­ство­вать раз­ви­тию внеш­не­тор­го­вой де­ятель­нос­ти», – говорится в кон­курс­ной до­ку­мен­та­ции ФТС на за­куп­ку.
Источник: cargofon