ГД России освободила в I чтении владельцев большегрузов от транспортного налога

Главная / Новости / ГД России освободила в I чтении владельцев большегрузов от транспортного налога

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании системы налогообложения собственников грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, пишет РИА Новости. Для снижения финансовой нагрузки на плательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от его уплаты компании и граждан, имеющих транспортные средства (ТС) с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

В пояснительной записке к документу уточняется, что льгота связана с введением ранее платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения (отчисления в систему «Платон»). Из-за этого существенно возросла финансовая нагрузка на владельцев массивных грузовиков: им пришлось уплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на финансирование дорог общего пользования.

Законопроектом также предусмотрено, что сумма транспортного налога, исчисленная в отношении большегрузов, уменьшается на сумму платы в систему «Платон», уплаченной в отношении этого грузовика в этом налоговом периоде. Кроме того, освобождаются от налогообложения физлица в отношении каждого грузовика, зарегистрированного в «Платоне», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога в отношении транспортного средства. Отмечается, что эта преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. Предусматривается, что эта норма будет действовать до начала 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин в конце 2015 года выразил надежду, что правительство одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения системы «Платон» не был отменен по настоянию региональных властей, потому что идет в региональные бюджеты, объяснял президент. 

Источник: РИА Новости