ГИБДД Москвы к регистрации машин подключило Интернет

Главная / Новости / ГИБДД Москвы к регистрации машин подключило Интернет

 

Со следующей недели московские автовладельцы смогут произвести все регистрационные действия на свой автомобиль в любом, по своему усмотрению, подразделении ГИБДД.

Гражданам, которые не привыкли стоять в очередях, введение записи через Интернет не помешает.

Автовладельцы Москвы уже на следующей неделе будут иметь возможность регистрировать автомобили в любом регистрационном подразделении ГИБДД на свой выбор. Только теперь у них появится возможность записаться по Интернету, для постановки автомобиля на регистрационный учет.

В московском УГИБДД заявляют, что начиная с 25.01. 2011 года все регистрационные действия на автомобиль, которые принадлежит физическому лицу, зарегистрированному на территории города Москвы, будет работать в любом регистрационном отделении ГИБДД, так же города Москвы. Такие  изменения стали возможны после окончания модернизации программного обеспечения ГИБДД.

Также для автовладельцев - физических лиц с 25.01.2011 года  реализовали возможность подавать заявления о постановке на учет ТС через Интернет в любые регистрационные отделения города Москвы, с возможностью выбирать место, время и дату регистрации автомобиля.

В канун Нового 2011 года москвичам дали возможность только производить регистрацию автомобиля в регистрационном отделении ГИБДД города Москвы по собственному выбору. Правда другие регистрационные действия, такие как: выдача дубликатов документов о регистрации, снятие транспортного средства с учета, москвичи должны совершать в том подразделении, где проводилась регистрация. 27.11.2010 года водители разрешили проходить техосмотр без медицинской справки.

ГИБДД сделала еще один шаг на тернистом пути избавления от бюрократических проволочек, призванный сэкономить время водителей, а саму процедуру регистрации сделать проще, быстрее и прозрачнее.

Федерация автовладельцев России (ФАР) в целом относится позитивно к данному новшеству. Загруженность регистрационных подразделений сильно разнится: например, к Хорошевскому отделу даже подходить страшно, а в Строгинском отделе значительно свободнее. Теперь же можно будет выбрать то подразделение, которое ближе к дому, или же очередь меньше.

Гражданам, привыкшим обходить очереди, не помешает введение записи через Интернет. Эксперты считают: раньше такие типы пользовались отдельной дверью, теперь от этой же двери их проведут к месту подачи заявки через Интернет непосредственно в отделе и теперь они вклиниваются в очередь, как бы на законных основаниях, ведь будто бы они давно в ней записаны.

Бороться с этим сложно, ведь пока будут очереди, будет и соблазн их обойти. Наверно поэтому очереди и возникают, чтобы особо торопливые предлагали деньги, чтобы ее обойти. Как вариант, если какой-то орган начнет проверять списки электронной записи и посетителей из реальной очереди.

Такую свободу выбора дадут лишь физическим лицам. Юридические лица, регистрируя транспорт, должны по-прежнему обращаться в «свой» отдел. Регистрировать автомобили, принадлежащие компаниям как и раньше необходимо в регистрационных отделениях ГИБДД города Москвы по месту нахождения юр.адреса компании.

Та же ситуация и с иностранными автомобилями. Автомобили, принадлежащие иностранцам, необходимо регистрировать в специальном отделе ГИБДД, которое как и раньше занимается только этими автомобилями.

Планируется и дальше расширять возможности для частных автовладельцев. В Госдуме находится законопроект, по которому можно регистрировать автомобиль в любом регионе РФ. Если этот законопроект примут, ставить автомобили на учет будут автосалоны. Этот же законопроект разрешит сохранить старые номерные знаки регистрируя машину на другое физическое лицо с условием, чтобы будущий и бывший владельцы проживали в одном регионе Российской Федерации.