ГИБДД начнет следить за всеми автомобилями

Главная / Новости / ГИБДД начнет следить за всеми автомобилями

В рас­по­ряже­ние пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов по­пала функ­ци­ональ­но но­вая сис­те­ма, ко­торая бу­дет отс­ле­живать пе­ред­ви­жение всех ав­то­моби­лей, не­зави­симо от на­личия и чи­та­емос­ти но­меров, со­об­ща­ет «Рос­сий­ская Га­зе­та». 

Но­вая сис­те­ма под наз­ва­ни­ем «Па­ути­на» по за­дум­ке долж­на пок­рыть всю Рос­сию. По­ка ее тес­ти­ру­ют в Моск­ве и еще двух ок­ру­гах. Как со­об­ща­ют в ГИБДД, пос­ле ее пол­но­го раз­ви­тия скры­вать­ся с мес­та прес­тупле­ния или ДТП на ав­то­моби­ле ста­нет бесс­мыс­ленно, биз­нес ав­то­угон­щи­ков так­же уй­дет в прош­лое. 

«Это не мос­ковс­кая сис­те­ма, а фе­дераль­ная, ко­торая долж­на объ­еди­нить в се­бе все ре­ги­оны. Ко­неч­но, Моск­ва об­ла­да­ет на­иболь­ши­ми воз­можнос­тя­ми пер­вой ос­во­ить сис­те­му», - по­яс­ня­ет зам­на­чаль­ни­ка уп­равле­ния ГИБДД Глав­но­го уп­равле­ния МВД по Моск­ве Вик­тор Ко­ва­лен­ко. 

Отс­ле­живая пе­ред­ви­жения ма­шин, «Па­ути­на» спо­соб­на вы­чис­лять уг­нанные ав­то­моби­ли еще до то­го, как об уго­не за­явит ав­товла­делец. Дан­ная функ­ция ре­али­зова­на на ос­но­ве не­типич­но­го по­веде­ния ав­то­моби­ля. Нап­ри­мер, ес­ли сис­те­ма за­фик­си­ру­ет ав­то­мобиль с гос­но­мером, ко­торый в оп­ре­делен­ный рай­он за пос­леднее вре­мя за­мечен не был, то бли­жай­ше­му пат­ру­лю тут же по­да­ет­ся сиг­нал, что эту ма­ши­ну нуж­но про­ве­рить. 

Система анализирует передвижение абсолютно каждого транспортного средства, опираясь на данные со всех камер наружного наблюдения, как системы МВД, так и Единого центра хранения данных. Она распознает марку автомобиля, может отыскать машину по части номера, распознает и проверяет по федеральным базам все типы регистрационных знаков, в том числе иностранные. Кроме того, система способна вычислять движение «машин-двойников» на территории России. 

Источник:  Российская Газета