ГИБДД создает открытую базу с информацией об автомобилях

Главная / Новости / ГИБДД создает открытую базу с информацией об автомобилях

ГИБДД предоставит всем пользователям открытый доступ в единую базу автомобилей, которая будет создана в ближайшее время. Такая база позволит пользователям узнать «историю» автомобиля по его VIN-номеру.В частности, будет доступна информация о количестве ДТП, в которых побывал этот автомобиль, объем проведенного ремонта и количество перепродаж.

В открытой базе будут доступны VIN-номера всех автомобилей, зарегистрированных в Москве. Предварительные сроки запуска системы – середина 2013 года. По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий правительства Москвы Елены Новиковой, таким способом московские власти намерены повлиять на вторичный рынок автомобилей.

«В рамках создания единого информационного пространства ГИБДД города Москвы мы действительно планируем упорядочить введение в базу данных по России о ДТП и о том, какие конкретно детали машины повреждены. – пояснила Новикова. – Все это будет связано не с госномером, который может меняться, а с VIN-номером машины, который остается неизменным, и, открывая доступ обычным гражданам и разработчикам сторонних приложений к этой информации, мы рассчитываем оказать положительное влияние на вторичный автомобильный рынок, потому что зачастую, покупая автомобиль на вторичном рынке, пользователь не может быть уверен в том, что машина находится в том состоянии, в котором владелец указывает».

При этом она отметила, что аналогичные базы данных успешно и давно эксплуатируются в США и Канаде.

Использование такой базы не только откроет полезную информацию для будущего автовладельца, но и позволит снизить цены на вторичном рынке на 5-10%. По мнению создателей базы, открытая информация позволит также снизить количество мошенничеств с перепродажами подержанных автомобилей и убрать с рынка машины с темным прошлым.
Источник: cargofon