ГИБДД вводит быструю систему регистрации авто

Главная / Новости / ГИБДД вводит быструю систему регистрации авто

В двух сто­лич­ных под­разде­лени­ях ГАИ нет оче­редей на ре­гист­ра­цию ав­то­моби­лей. А сам про­цесс длит­ся не боль­ше ча­са. И те­перь их опыт пред­ла­га­ет­ся расп­рос­тра­нить пов­се­мест­но.

Обыч­но эта про­цеду­ра про­водит­ся сле­ду­ющим об­ра­зом. Не­об­хо­димо по­дать в ГАИ за­яв­ле­ние. Но сна­чала на­до най­ти ок­но, где при­нима­ют до­кумен­ты, вы­яс­нить, кто пос­ледний, за­тем дож­дать­ся сво­ей оче­реди. Сколь­ко это пот­ре­бу­ет вре­ме­ни - не­из­вест­но.

Пос­ле то­го, как вы дош­ли до окош­ка и сда­ли до­кумен­ты, пас­портист нач­нет оформ­ле­ние за­яв­ле­ния. Од­новре­мен­но инс­пек­тор про­верит ва­ши дан­ные и ин­форма­цию о ма­шине. Спус­тя не­кото­рое вре­мя вы по­луча­ете на ру­ки за­пол­ненное за­яв­ле­ние и отп­рав­ля­етесь на пло­щад­ку ос­мотра. А там - сно­ва оче­редь. И вновь нуж­но ис­кать, где она на­чина­ет­ся, и по­том дол­го про­тал­ки­вать­ся к мес­ту ос­мотра и ожи­дать, по­ка инс­пек­тор со­из­во­лит по­дой­ти. Пос­ле ос­мотра на­до оп­ла­тить кви­тан­цию и ид­ти сто­ять в сле­ду­ющую оче­редь, что­бы сдать до­кумен­ты. Пос­ле это­го ос­та­ет­ся ждать, ког­да до­ку­мен­ты бу­дут про­ве­ре­ны, вы­пи­са­ны сви­де­тель­ства о ре­гист­ра­ции и про­чее.

Все по­пыт­ки за­вес­ти элект­рон­ную оче­редь упи­рались в ту­пик. И та­лон­чик с по­ряд­ко­вым но­мером, и элект­рон­ная за­пись да­же че­рез сайт go­sus­lu­gi.ru ре­шали толь­ко треть проб­ле­мы: оче­редь на пер­вичный при­ем до­ку­мен­тов.

Но слу­чилось чу­до. В двух ре­гист­ра­ци­он­ных под­разде­лени­ях Моск­вы смог­ли ввес­ти та­кую сис­те­му, ко­торая поз­во­ля­ет пол­ностью из­ба­вить­ся от оче­ре­дей.

По сло­вам ис­полня­юще­го обя­зан­ности на­чаль­ни­ка цент­ра ре­гист­ра­ци­он­ных эк­за­мена­ци­он­ных ра­бот, тех­ни­чес­ко­го над­зо­ра и уче­та ав­то­мотот­ранс­пор­тных средств ГИБДД МВД Рос­сии по г. Моск­ве Конс­тан­ти­на Ва­сюты, для это­го пот­ре­бова­лось слег­ка из­ме­нить са­му сис­те­му. При пер­вичном при­еме до­кумен­тов они не про­веря­ют­ся. Пас­портист в те­чение 6 ми­нут за­пол­ня­ет за­яв­ле­ние и возв­ра­ща­ет до­ку­мен­ты ав­тов­ла­дель­цу. Все дей­ствия про­пи­са­ны по ми­ну­там.

Ав­товла­делец при­ходит в под­разде­ление ГИБДД. В фойе ус­та­нов­ле­ны нес­коль­ко элект­рон­ных тер­ми­налов. На­до выб­рать, что имен­но вы хо­тите сде­лать. Нап­ри­мер, пос­та­вить ма­шину на учет. За­тем пот­ре­бу­ет­ся вбить но­мер пас­порта транс­пор­тно­го средс­тва и свою фа­милию с ини­ци­ала­ми. Пос­ле это­го тер­ми­нал пред­ло­жит вам выб­рать удоб­ный день, в том чис­ле се­год­няшний. Нап­ри­мер, я был в под­разде­лении в 8.30 ут­ра, он мне пред­ло­жил за­писать­ся на 16 ча­сов. Но я пред­по­чел дру­гой день. Тут же по­лучил на ру­ки та­лон­чик, в ко­тором бы­ло про­писа­но, что в 8.07 выб­ранно­го дня ме­ня при­мут в за­ле № 1 в ок­не № 7. Сле­ду­ющий пункт в та­лон­чи­ке - 8.24 - пло­щад­ка ос­мот­ра. Пос­ле это­го в 8.39 окон­ча­тель­ное оформ­ле­ние - зал № 2, ок­но № 19.

Сис­те­ма пол­ностью иск­лю­ча­ет кор­рупци­он­ную сос­тавля­ющую. Не­воз­можно прой­ти ре­гист­ра­цию ми­мо оче­ре­ди.

Что уди­витель­но, весь гра­фик соб­лю­да­ет­ся. Че­ловек по­дал в наз­на­чен­ное вре­мя до­кумен­ты, по­лучил за­пол­ненное за­яв­ле­ние и отп­ра­вил­ся на пло­щад­ку ос­мотра. Там не тол­пятся в боль­шом ко­личест­ве ав­то­моби­ли. Там две ли­нии ос­мотра и на каж­дой три ав­то­моби­ля. Свер­ка про­ходит быст­ро и в срок. Ес­ли у инс­пек­то­ра воз­никли сом­не­ния в под­линнос­ти но­меров ку­зова или иден­ти­фика­ци­он­ной таб­лички, то ма­шина от­го­ня­ет­ся в сто­рону и с ней за­ни­ма­ет­ся экс­перт-кри­ми­на­лист. На оче­редь это не вли­яет.

Сле­ду­ющий этап - оп­ла­та кви­тан­ции, ес­ли она не оп­ла­чена за­ранее. Это мож­но быст­ро про­делать в лю­бом из со­сед­них ларь­ков. В бу­дущем пла­ниру­ет­ся ус­та­новить тер­ми­налы оп­ла­ты не­пос­редс­твен­но в ГИБДД. В част­нос­ти, сей­час идут пе­ре­го­во­ры со Сбер­бан­ком.

Пос­ле это­го к наз­на­чен­но­му вре­мени на­до явить­ся во вто­рой зал и в ука­зан­ное ок­но по­дать до­кумен­ты для окон­ча­тель­но­го оформ­ле­ния. До­кумен­ты при­няты, и тут на­чина­ет­ся их пол­но­цен­ная про­вер­ка. Од­на­ко и она мно­го вре­ме­ни не за­ни­ма­ет.

Кор­респон­дент "РГ" прос­мотрел ре­гист­ра­ци­он­ные до­кумен­ты, под­го­тов­ленные к вы­даче, по ито­гам по­сеще­ния та­кого под­разде­ления. Вре­мя с мо­мен­та пер­вичной по­дачи и до окон­ча­тель­ной вы­дачи сос­та­ви­ло 45 - 50 ми­нут.

Сис­те­ма пол­ностью иск­лю­ча­ет воз­можность кор­рупци­он­ной сос­тавля­ющей. Не­воз­можно прий­ти в под­разде­ление на ре­гист­ра­цию так, что­бы те­бя про­вели ми­мо оче­реди. Все за­писа­но, все хо­ды фик­си­ру­ют­ся. Ма­лей­шая ошиб­ка - сбой сис­те­мы. А уж най­ти то­го, по чь­ей ви­не он слу­чил­ся, нес­ложно. От­сю­да воз­ни­ка­ет дру­гая проб­ле­ма. Че­ловек опоз­дал на при­ем. Что ему те­перь де­лать? Конс­тан­тин Ва­сюта со­вету­ет за­писать­ся за­ново. Хо­тя, ес­ли у инс­пек­то­ра по­яв­ля­ет­ся вре­мя, он мо­жет сде­лать иск­лю­чение и при­нять до­кумен­ты у опоз­дав­ше­го. Ес­ли по­ве­зет, то и на оче­редь это не силь­но пов­ли­яет.

По сло­вам Ва­сюты, сей­час та­ким об­ра­зом обо­рудо­ваны все­го два под­разде­ления. Од­на­ко уже в сен­тябре нач­нется обо­рудо­вание еще шест­над­ца­ти. За­писать­ся на ре­гист­ра­цию ав­то или об­мен прав мож­но не толь­ко явив­шись лич­но в ГИБДД, но и че­рез сайт go­sus­lu­gi.ru, а так­же по те­ле­фо­ну.

досье "РГ"

На на­чало ны­неш­не­го го­да в Моск­ве за­регист­ри­рова­но 4,2 мил­ли­она ав­то­моби­лей. Это на 120 ты­сяч боль­ше, чем го­дом ра­нее.

Ежед­невно толь­ко од­но под­разде­ление ГИБДД в сред­нем при­нима­ет для ре­гист­ра­ции ав­тотранс­пор­та 800 че­ло­век.

В сут­ки в Моск­ве про­водит­ся до де­вяти ты­сяч ре­гист­ра­ци­он­ных дей­ствий.

Всего в столичных подразделениях ГИБДД работает 1053 аттестованных госинспектора и 750 гражданских специалистов.

Источник: Российская Газета