Глава Росавтодора назвал «мифом» заявления о негативном влиянии «Платона» на грузоперевозки

Главная / Новости / Глава Росавтодора назвал «мифом» заявления о негативном влиянии «Платона» на грузоперевозки

Глава Росавтодора Роман Старовойт заявил об успешных результатах запуска системы сбора платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам «Платон» и назвал мифом заявления о ее негативном влиянии на рынок грузоперевозок.

«В 2016 году в сравнении с прошлым сезоном прирост объемов перевозки грузов автотранспортом составил 1,8% — до 191,8 млрд тонно-километров, по данным Росстата. В числе факторов, благодаря которым удалось добиться такого результата, следует отметить тенденцию к "обелению" рынка грузоперевозок в результате запуска системы "Платон", которая сократила объем демпинга и вывела часть перевозчиков из теневого сектора. Цифры статистики опровергают миф о снижении активности на этом рынке», — сказал Старовойт в интервью RNS.

По статистике Росавтодора, за год работы системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков удвоилось — до 800 тыс. машин. «Охват "целевой аудитории" проекта на сегодняшний день составляет 80%. Этот результат следует признать успешным. Сейчас система вызывает недовольство только у "серого" сегмента рынка, на "обеление" которого она направлена», — заметил Старовойт.

 По его мнению, возврат к изначальному тарифу в системе «Платон» позволит расширить перечень регионов, которые получат дополнительное финансирование на свои дороги.

«По итогам года в дорожный фонд планируется собрать около 30 млрд рублей, что значительно превосходит показатели первого года работы системы "Платон", а ведь в прошлом сезоне удалось отремонтировать более тысячи самых проблемных дорог в 40 городах и регионах. Еще в 19 субъектах началась беспрецедентная кампания по ремонту и реконструкции 30 аварийных мостов и путепроводов… До конца 2017 года на средства системы "Платон" будут отремонтированы 20 аварийных мостов в Удмуртии, Бурятии, Чечне, Чувашии, Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае. Без дополнительного финансирования за счет сборов "Платона" ремонт этих мостов был бы невозможен в ближайшее десятилетие».

Правительство РФ продлило действие льготного тарифа в системе «Платон» до 15 апреля 2017 года в размере 1,53 рубля за километр пробега 12-тонного грузовика по федеральным трассам, говорилось в постановлении правительства РФ. После этого срока тариф будет повышен в два раза: до 3,06 рубля за километр пробега.

Источник:  RNS