Главы нефтяных компаний не хотят возмещать ущерб от проезда большегрузов по автотрассам

Главная / Новости / Главы нефтяных компаний не хотят возмещать ущерб от проезда большегрузов по автотрассам

Главы пяти нефтяных компаний направили письмо президенту России Владимиру Путину. В них содержатся предложения по поддержке отрасли, в основном касающиеся сокращения платежей, связанных с охраной природы.

Послание подписали президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и председатель правления «Татнефти» Наиль Маганов, передает РБК. Предполагалось, что выскажется и президент Роснефти Игорь Сечин, но госкомпания не выразила заинтересованности.

Нефтяные компании, в частности, выступают за отмену ежегодного экологического аудита и снижение штрафов за сверхнормативное сжигание попутного газа. Вместо этого предлагается поощрять внедрение новых технологий по его уничтожению. Кроме того, нефтяники считают чрезмерными платежи за утилизацию отходов, водоснабжение, водоотведение и защиту леса вокруг месторождений.

Одним из наиболее проблемных вопросов является создание фондов по ликвидации возможного экологического ущерба на новых месторождениях. Компании предлагают отложить его решение до 2018 года, когда экономическая ситуация улучшится. Они выступают за развитие системы страхования от чрезвычайных ситуаций.

Компании также не хотят возмещать ущерб от проезда большегрузов по автомобильным трассам. Особенно их возмущают региональные выплаты за пользование дорогами в паводковый период. Наконец, нефтяникам не нравится решение о передаче опасных объектов топливно-энергетического комплекса под охрану полиции.

Источник: ФедералПресс