Главная задача ФТС РФ - укрепление Таможенного союза

Главная / Новости / Главная задача ФТС РФ - укрепление Таможенного союза

Такую позицию высказал заместитель руководителя ФТС России Константин Чайка. Также, по его словам, приоритетами в работе Федеральной таможенной службы России являются реализация Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля на границу, а также защита интеллектуальной собственности.

В связи с многочисленными вопросами, связанными с реализацией концепции, Константин Чайка заявил, что эта проблема не подлежит обсуждению. Работа будет осуществляться в любом случае, а бизнесу следует организовывать логистику таким образом, чтобы уйти на границу вместе с таможенными постами.

Серьезные опасения участников ВЭД вызывает приказ ФТС РФ N9 2065, касающийся реорганизации таможенных органов в Москве и Московской области. Бизнесмены опасаются, что сокращение таможенных постов может привести к необратимым негативным последствиям.

Это и увеличение затрат на доставку из-за очередей, и задержек в таможенном оформлении, дополнительным расходам, связанным с необходимостью увеличения складских запасов и другими факторами.

Однако, по словам Чайки, упразднение постов с 54 до 19 было сделано неспроста, все предусмотрено так, что бы не создавать проблем всем участникам ВЭД.

Чайка также заметил, что «таможенные органы готовы рассматривать и обсуждать любые спорные вопросы», а также получать в письменном виде предложения от участников ВЭД, которые могут стать предметом обсуждения во время встреч бизнеса с представителями ФТС.

- Таможенные органы заинтересованы в том, чтобы участники ВЭД как можно быстрее переходили на электронное декларирование. Связано это в том числе и с сокращением на 20% численного состава ФТС России. Держать дополнительный штат сотрудников, которые будут принимать декларации на бумажных носителях и в электронном виде, нерационально, - отметил Чайка.
Источник: Transport-Centre.ru