Госдума одобрила перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов без спецразрешения

Главная / Новости / Госдума одобрила перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов без спецразрешения

За­коноп­ро­ект, при­нятый де­пута­тами Го­сударс­твен­ной Ду­мы Рос­сии в пер­вом чте­нии, пре­дус­матри­ва­ет воз­можность пе­ревоз­ки тя­жело­вес­ных гру­зов с пре­выше­ни­ем мас­сы транс­пор­тно­го средс­тва до 2% от пре­дель­но до­пус­ти­мой или пре­дель­но до­пус­ти­мых осе­вых наг­ру­зок без оформ­ле­ния спец­разре­шения. Кро­ме то­го, уточ­ня­ет­ся пе­речень опас­ных гру­зов, на ко­то­рые по­лу­че­ние до­ку­мен­та не­об­хо­ди­мо. 

При этом за­коноп­ро­ект ус­та­нав­ли­ва­ет, что пол­но­мочия по вы­даче раз­ре­шения на пе­ревоз­ку опас­ных гру­зов пе­реда­ют­ся Рост­ран­снад­зо­ру. Нор­мы, поз­во­ля­ющие ре­ги­ональ­ным и мест­ным влас­тям вы­давать раз­ре­ше­ния, иск­лю­ча­ют­ся. 
Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит сократить число обращений в уполномоченные органы за получением госуслуги по выдаче разрешения. Также отмечается, что превышение в размере 2% от предельно допустимой массы транспортного средства или предельно допустимых осевых нагрузок соответствует требованиям действующего стандарта на весовое оборудование и Международной конвенции о согласовании условий проведения грузов на границах.

Источник:Транспортал