Госдума запретила видеорегистраторы

Главная / Новости / Госдума запретила видеорегистраторы

Госдума приняла поправку, согласно которой все устройства, установленные на лобовом и передних боковых стеклах, попадают под зап­рет. Сделано это с целью борьбы со съемной тонировкой, но в новом законе указанные устройства никак не классифицируются, поэтому все видеорегистраторы, и большая часть навигаторов попадают в эту категорию, сообщает РБК daily.
«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», - следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. В действие она вступит со следующего года.

Автомобилисты и активисты общественных движений возмущены: возникают подозрения, что запрет не случаен. «К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет ими оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся за­щищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов: нет оснований не доверять сотрудникам полиции» - мнение Петра Шкуматова, главы движения «Синие ведерки»

Источник: РБК daily