ГП поручила проверить соответствие автодорог госстандартам

Главная / Новости / ГП поручила проверить соответствие автодорог госстандартам

Генп­ро­кура­тура ини­ци­иро­вала про­вер­ку ис­полне­ния за­конов при стро­итель­стве и со­дер­жа­нии ав­то­дорог, со­об­ща­ет ве­домс­тво. В про­кура­туре от­ме­ча­ют, что до­рож­ное стро­итель­ство за­час­тую соп­ро­вож­да­ет­ся за­выше­ни­ем цен, хи­щени­ем бюд­жетных средств, от­сутс­тви­ем конт­ро­ля над со­от­ветс­тви­ем вы­пол­ненных ра­бот про­ект­ной до­кумен­та­ции. Ве­домс­тво не иск­лю­ча­ет и кор­руп­ци­он­ную сос­тав­ля­ющую.

В свя­зи с этим ГП по­ручи­ла ре­ги­ональ­ным про­куро­рам про­верить со­от­ветс­твие ав­тотрасс фе­дераль­но­го, ре­ги­ональ­но­го, меж­му­ници­паль­но­го и мест­но­го зна­чения тре­бова­ни­ям го­сударс­твен­ных стан­дартов и про­ект­ной до­кумен­та­ции. При про­вер­ке сле­ду­ет об­ра­тить осо­бое вни­мание на соб­лю­дение за­кона о гос­за­куп­ках в сфе­ре до­рож­ной де­ятель­нос­ти и це­ле­вое ис­поль­зо­ва­ние бюд­жет­ных де­нег.

По дан­ным Минт­ран­са, до­ля до­рог, не от­ве­ча­ющих нор­ма­тив­ным тре­бова­ни­ям по транс­пор­тно-экс­плу­ата­ци­он­ным по­каза­телям, сос­та­вит в 2013 го­ду 54,6%. В на­чале июня 2011 го­да гла­ва Фе­дераль­но­го до­рож­но­го агентства (Ро­сав­то­дор) Ана­толий Ча­бунин го­ворил, что лишь 40% фе­дераль­ных ав­то­до­рог в Рос­сии со­от­ветс­тву­ют нор­ма­ти­ву.

В но­яб­ре 2011 го­да Минт­ранс со­об­щил, что до 2019 го­да на­мерен сос­ре­дото­чить­ся на ре­мон­те уже су­щест­ву­ющих ав­то­дорог и стро­итель­стве плат­ных трасс — на это, по оцен­кам ве­домс­тва, пот­ре­бу­ет­ся бо­лее 12 трлн руб­лей.

В Москве, в частности, в рамках программы развития транспортной системы на 2012-2016 годы к 2017 году планируется построить и реконструировать более 55 километров магистралей, 251,4 километра боковых проездов основных радиальных направлений, боковых проездов на МКАД протяженностью 187,4 километра, около 40 развязок, эстакад и тоннелей и 250 подземных пешеходных переходов, а также проложить 72,8 километра велодорожек. Контрольно-счетная палата Москвы обнаружила в этой программе нарушения — в палате сочли, что траты на ее реализацию не обоснованы, а меры государственного регулирования, в частности, бюджетные, налоговые и тарифные — не предусмотрены.

Источник: BFM