Граница - не барьер, а новые возможности

Главная / Новости / Граница - не барьер, а новые возможности

Внеш­не­тор­го­вый обо­рот меж­ду Мур­манс­кой об­ластью и Нор­ве­ги­ей в пер­вом по­луго­дии по срав­не­нию с тем же пе­ри­одом прош­ло­го го­да вы­рос бо­лее чем на треть и сос­та­вил 120 мил­ли­онов дол­ла­ров, - от­ме­тил на кон­фе­рен­ции, про­ходив­шей в Ни­келе в рам­ках Дней рос­сий­ско-нор­вежс­ко­го приг­ра­нич­но­го сот­рудни­чест­ва, гу­бер­на­тор Дмит­рий Дмит­ри­ен­ко. - С 2001 по 2009 го­ды че­рез КПП «Бо­рисог­лебск» про­ходи­ло еже­год­но 100-110 ты­сяч че­ловек. А в 2011-м, по оце­ноч­ным дан­ным, их ко­личест­во уве­личит­ся поч­ти вдвое и дос­тигнет 190 ты­сяч. И это се­год­ня, по­ка сог­ла­шение об уп­ро­щении по­ряд­ка пе­ресе­чения гра­ницы Рос­сии и Нор­ве­гии жи­те­ля­ми приг­ра­нич­ных тер­ри­то­рий этих стран еще не всту­пи­ло в си­лу...

Су­дя по все­му, ког­да это про­изой­дет, при­меров, по­доб­ных опи­сан­но­му в выс­тупле­нии на кон­фе­рен­ции ге­нераль­но­го кон­су­ла Рос­сии в Кир­ке­несе Иго­ря Бу­лая, бу­дет мно­го боль­ше. Он расс­ка­зал, как суб­ботним ут­ром, при­выч­но заг­ля­нув пе­реку­сить в бли­жай­шее ка­фе, не на­шел там сво­бод­но­го сто­лика. Под­сел к од­ной рос­сий­ской семье. За ча­шеч­кой ко­фе раз­го­вори­лись, и Игорь Бо­рисо­вич уз­нал, что со­седи по сто­ли­ку при­еха­ли из Ни­ке­ля в Кир­ке­нес... по­завт­ра­кать.

То, что по вы­ход­ным, осо­бен­но в дни се­зон­ных и празд­нич­ных расп­ро­даж, русс­кая речь в этом приг­ра­нич­ном го­род­ке зву­чит ед­ва ли не ча­ще нор­вежс­кой, уже дав­но из­вест­но. Но по­ка лю­бому пу­тешест­вен­ни­ку не­об­хо­димо для та­ких по­ез­док иметь ви­зу. И не­важ­но, жи­вет он в Мур­манс­ке, Ум­бе или сов­сем ря­дом с нор­вежс­кой гра­ницей. Но до­воль­но ско­ро граж­да­не обе­их стран, про­жива­ющие в 30-ки­ломет­ро­вой приг­ра­нич­ной зо­не, смо­гут ез­дить в гос­ти друг к дру­гу без этих фор­маль­нос­тей.

Не­дав­но Рос­сия ра­тифи­циро­вала со­от­ветс­тву­ющее сог­ла­шение пра­витель­ств двух стран. Сог­ласно ему жи­телям приг­ра­нич­ных рай­онов, что­бы пе­ресечь гра­ницу, бу­дет дос­та­точ­но предъ­явить удос­то­вере­ние лич­ности. Прав­да, прак­ти­ковать­ся это нач­нет тог­да, ког­да Рос­сия и Нор­ве­гия соз­да­дут не­об­хо­димую инф­рас­трук­ту­ру на пунк­те про­пус­ка для раз­дель­но­го обс­лу­жива­ния жи­телей приг­ра­ничья и всех про­чих пу­тешест­вен­ни­ков. Как мож­но бы­ло по­нять из выс­туп­ле­ний в Ни­ке­ле, это долж­но слу­чить­ся в сле­ду­ющем по­лу­го­дии.

Сей­час во­об­ще ост­ро сто­ит за­дача раз­ви­тия сис­те­мы пунк­тов про­пус­ка, соз­да­ния сов­ре­мен­но­го та­можен­но­го тер­ми­нала с боль­шой про­пуск­ной спо­соб­ностью как для жи­телей приг­ра­нич­ных тер­ри­торий, так и для гру­зовых пе­рево­зок. Как под­черк­нул Дмит­рий Дмит­ри­ен­ко, гру­зопо­ток че­рез гра­ницу бу­дет уве­личи­вать­ся. Это обус­ловле­но по­выше­ни­ем ро­ли Мур­манс­кой об­ласти в эко­номи­чес­ком раз­ви­тии Се­вера Рос­сии и стра­ны в це­лом и свя­зано с на­чалом ре­али­зации на тер­ри­тории об­ласти круп­ных ин­вести­ци­он­ных про­ек­тов, тре­бу­ющих кон­цент­ра­ции сов­мест­ных уси­лий при­арк­ти­чес­ких стран.

Те­ма без­ви­зово­го пе­ресе­чения гра­ницы и соз­да­ния для это­го над­ле­жащих ус­ло­вий бы­ла в цент­ре вни­мания кон­фе­рен­ции, отк­рыв­шей Дни рос­сий­ско-нор­вежс­ко­го приг­ра­нич­но­го сот­рудни­чест­ва. Они впер­вые про­ходи­ли в Ни­келе. На встре­че об­сужда­лись прак­ти­чес­кие воп­ро­сы, свя­зан­ные с ра­тифи­каци­ей сог­ла­шения меж­ду пра­витель­ства­ми Рос­сии и Нор­ве­гии об уп­ро­щении по­ряд­ка вза­им­ных по­ез­док жи­телей приг­ра­нич­ных тер­ри­торий, а так­же сог­ла­шение о раз­ви­тии дру­жест­вен­ных свя­зей и сот­руд­ни­чест­ва меж­ду Пе­ченг­ским рай­оном и нор­вежс­кой ком­му­ной Сёр-Ва­ран­гер,

В кон­фе­рен­ции при­няли учас­тие гу­бер­на­тор Мур­манс­кой об­ласти Дмит­рий Дмит­ри­ен­ко, за­мес­ти­тель ми­нист­ра ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия РФ Мак­сим Трав­ни­ков, статс-сек­ре­тарь ми­нис­терс­тва ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Нор­ве­гии Даг-Хен­рик Санд-бак­кен, ге­нераль­ные кон­су­лы Рос­сии в Кир­ке­несе Игорь Бу­лай и Нор­ве­гии в Мур­манс­ке Ей­винд Норд­слет­тен, предс­та­вите­ли ря­да ор­га­нов влас­ти обе­их стран, Мур­манс­кой об­ласти и гу­бер­нии Финн­марк, Пе­ченг­ско­го рай­она и ком­му­ны Сёр-Ва­ран­гер, предп­ри­ни­ма­те­ли, чле­ны об­щест­вен­ных и биз­нес-ор­га­ни­за­ций.

Как ска­зал в выс­тупле­нии один из нор­вежс­ких участ­ни­ков, гра­ница долж­на быть не пре­пятс­тви­ем, а но­выми воз­можнос­тя­ми для раз­ви­тия стран-со­седок. По­жалуй, это бы­ло лей­тмо­тивом кон­фе­рен­ции. О вза­имо­выгод­ном ук­репле­нии свя­зей в круп­ном и ма­лом биз­не­се, эко­логии, куль­ту­ре и спор­те го­вори­ли все участ­ни­ки встреч в Ни­ке­ле, За­по­ляр­ном, Бо­ри­сог­лебс­ком.

Па­рал­лель­но с кон­фе­рен­ци­ей про­ходи­ла выс­тавка «Ин­вести­ци­он­ные про­ек­ты Мур­манс­кой об­ласти». О них, кста­ти, расс­ка­зывал в сво­ем выс­тупле­нии пе­ред участ­ни­ками ми­нистр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия об­ласти Сер­гей Агар­ков. Ин­вести­ци­он­ные пред­ло­жения для ре­али­зации в ре­ги­оне предс­та­вили круп­ней­шие меж­ду­народ­ные ком­па­нии и ор­га­низа­ции: «СИ­ВА Ин­терней­шнл Ме­недж­мент», Биз­нес-ас­со­ци­ация иност­ран­ных ин­весто­ров (FI­BA), Нор­вежс­кая ас­со­ци­ация биз­несме­нов (NBA). О сво­их ин­те­ресах, стрем­ле­нии най­ти парт­не­ров за­яви­ли так­же предс­та­вите­ли ря­да предп­ри­ятий Пе­ченг­ско­го рай­она и Се­вер­ной Нор­ве­гии. А в хол­ле пер­во­го эта­жа рай­он­но­го До­ма куль­ту­ры, где про­ходи­ла кон­фе­рен­ция, мест­ные предп­ри­нима­тели раз­верну­ли экс­по­зицию то­варов и ус­луг для на­се­ле­ния, свое твор­чест­во предс­та­ви­ли на­род­ные умель­цы, что прив­но­си­ло в су­гу­бо де­ло­вой тон встре­чи празд­нич­ную нот­ку.

- Сот­рудни­чест­во Рос­сии и Нор­ве­гии яв­ля­ет­ся очень важ­ным и зна­чимым для Мур­манс­кой об­ласти, - ска­зал, под­во­дя ито­ги кон­фе­рен­ции, Дмит­рий Дмит­ри­ен­ко. - Нас свя­зыва­ют и мно­голет­няя ис­то­рия, и перс­пек­тивные сов­мест­ные про­ек­ты, и по­лити­чес­кий ди­алог. Се­год­ня мы го­ворим о перс­пек­тивном сот­рудни­чест­ве, прак­ти­чес­ких воп­ро­сах, уве­личе­нии ка­чест­ва и ко­личест­ва ту­рис­ти­чес­ких по­токов, о раз­ви­тии пунк­тов про­пус­ка, ого­вари­ва­ем ус­ло­вия соз­да­ния инф­рас­трук­ту­ры под­держ­ки биз­не­са на приг­ра­нич­ных тер­ри­тори­ях. Ра­боту в этом нап­равле­нии рос­сий­ское пра­витель­ство ве­дет, но, ви­димо, ее нуж­но уси­лить, ведь ес­ли гру­зопо­ток че­рез гра­ницу уве­личит­ся, то КПП не спра­вит­ся. Пред­ва­ритель­ные кон­суль­та­ции меж­ду та­можен­ны­ми служ­ба­ми Рос­сии и Нор­ве­гии по это­му воп­ро­су про­веде­ны, и да­же бы­ло выс­ка­зано та­кое ин­те­рес­ное пред­ло­жение, как сде­лать еди­ное зда­ние пунк­та про­пус­ка. Для то­го, что­бы, с од­ной сто­роны, уве­личить про­пуск­ную спо­соб­ность, а с дру­гой, сэ­коно­мить на фи­нан­си­рова­нии. Ме­ня как гла­ву ре­ги­она уст­ра­ивает все, что идет на поль­зу Мур­манс­кой об­ласти. Глав­ное, что­бы это быст­ро и эф­фектив­но ра­бо­та­ло. Я не знаю, обя­за­тель­но ли тре­бо­ва­ние разг­ра­ни­чи­тель­но­го ко­ри­до­ра, это долж­ны оце­ни­вать пог­ра­нич­ные и та­мо­жен­ные ор­га­ны с точ­ки зре­ния на­ци­ональ­ных за­ко­но­да­тель­ств.

Идею соз­да­ния сов­мест­но­го пунк­та про­пус­ка под­держал и ген­консул Нор­ве­гии в Мур­манс­ке Ей­винд Норд­слет­тен:

- И у вас, и у нас идет речь о соз­да­нии но­вого КПП. И луч­ше что­бы не че­рез 200 мет­ров они на­ходи­лись, а вмес­те. С предс­та­вите­лями Росг­ра­ницы это об­сужда­ет­ся. В Нор­ве­гии не­дав­но ре­шено соз­дать ра­бочую груп­пу, ко­торая зай­мет­ся этим воп­ро­сом. Ес­ли по­доб­ное про­изой­дет, это бу­дет уни­каль­ное ре­шение, сви­детель­ству­ющее о вы­со­кой сте­пе­ни вза­им­но­го до­ве­рия.

В за­вер­ше­ние де­ловой прог­раммы пер­во­го дня сос­то­ял­ся кон­церт друж­бы с учас­ти­ем ху­дожест­вен­ных кол­лекти­вов Мур­манс­кой об­ласти и нор­вежс­ких ар­тис­тов.

Во вто­рой день про­шел вы­езд­ной се­минар, пос­вя­щен­ный воп­ро­сам раз­ви­тия сис­те­мы пунк­тов про­пус­ка и перс­пек­ти­вам раз­ви­тия ту­риз­ма в Пе­ченг­ском рай­оне с по­сеще­ни­ем пунк­та про­пус­ка «Бо­ри­сог­лебск».
Источник: Мурманский вестник