Греция увеличила экспорт в Россию

Главная / Новости / Греция увеличила экспорт в Россию

В числе любимых россиянами греческих продуктов – ягода и фрукты.

Согласно докладу греческого посольства в Москве, экспорт Греции в Россию в первой половине текущего года вырос на 34,12%, что составляет 218,5 млн евро по сравнению с 162,9 млн евро за аналогичный период прошлого года, передает Афинское агентство новостей.

Увеличение греческого экспорта произошло в основном за счет роста на 68,68% экспорта ягоды (клубника, малина, ежевика), фруктового желе, джема и мармелада - на 220,5%. Обнадеживающими являются и результаты экспорта фруктов (абрикосов, вишни, персиков).

Кроме того, согласно данным Статистического департамента Греции, продажи меховых и кожаных изделий из Греции в Россию выросли на 22,5%. Впечатляющий рост (на 6.261% ) наблюдается в экспорте красок, а также электрических приборов для кабельных телефонов, сообщают Вести.

Таким образом, Греция частично реализовала намерения по увеличению экспорта своей сельхозпродукции в Россию. Напомним, в начале текущего года министр сельского хозяйства Греции Костас Скандалидис заявлял о стремлении к увеличению товарооборота между странами. "Продукты нашей страны отличаются высоким качеством и ценностью. Фрукты и овощи, оливковое масло, молочные продукты, вино в цене у российских туристов, которые посещают нашу страну во все возрастающем количестве", - сказал министр. По словам Скандалидиса греческие производители знают, что российского потребителя особенно заботит происхождение продуктов питания. Он заверил, что продукты из его страны "абсолютно безопасны", и пищевое производство находится в числе наиболее современных и конкурентных отраслей греческой экономики.

Кстати, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2011 году товарооборот России с Греции вырос на 160% - до 5,3 миллиарда долларов, при этом российский экспорт в Грецию почти в 10 раз превышает импорт. Министр признает, что Греция пока что продает в Россию гораздо меньше товаров, чем покупает, но в сельскохозяйственной торговле товарооборот почти сбалансированный. "Наша страна импортирует из России в основном зерно, а экспортирует в основном овощи и фрукты", - сказал министр.

Источник: Finam.info