Грузоотправители просят зафиксировать долгосрочные тарифы на ж/д перевозки

Главная / Новости / Грузоотправители просят зафиксировать долгосрочные тарифы на ж/д перевозки

Применение методики долгосрочного тарифообразования (RAB-тарифа) для грузовых перевозок станет позитивной мерой для грузоотп­равителей, но привязка RAB-тарифов к инфляции нежелательна, корректнее было бы установить долгосрочные тарифы в виде точной величины на каждый год, считает президент НП "Русская сталь", председатель совета директоров НЛМК и владелец UCL Holdings Вла­димир Лисин.

"Сложная конструкция RAB не должна быть основной для разработки модели регулирования, иначе в первый же год тариф вырастет минимум на 10-12%. В этом случае погрузка упадет еще больше (в 2013 году объем погрузки может снизиться на 3,5%). Привлекать дополнительные средства для развития железнодорожного транспорта нужно не за счет роста тарифов, а путем предоставления гаран­тированных сроков окупаемости проектов", – цитирует письмо В. Лисина вице-премьеру Аркадию Дворковичу газета "Ведомости".

Издание отмечает, что чиновники пока обсуждают противоположную методику. После того как в 2012 году правительство решило кор­ректировать железнодорожные тарифы не больше чем на уровень инфляции (в 2013 году – на 7%, в 2014 году – на 5%, в 2015 году – на 5,5%), Минэкономразвития заявило, что сверх уровня инфляции тарифы можно увеличить еще на 2–3%. Предложение РЖД – допол­нительно 4%. Министр транспорта Максим Соколов отмечал, что позиция ведомства – не более 1% сверх инфляции.

По мнению В. Лисина, финансирование развития железнодорожной инфраструктуры РЖД за счет дополнительных средств грузоотпра­вителей "недопустимо", это должно быть задачей государства. В этой связи он просит А. Дворковича поддержать позицию "Русской стали" и дать указание заинтересованным ведомствам учесть замечания партнерства при разработке принципов долгосрочного регули­рования тарифов.

Источник: РЖД-Партнер