Грузоотправители против идеи привязать ж/д тарифы к цене груза – ФСТ

Главная / Новости / Грузоотправители против идеи привязать ж/д тарифы к цене груза – ФСТ

Грузоотправители высказываются против предложения министерства экономического развития РФ привязать изменение железнодорожных тарифов в рамках "тарифного коридора" к конечной стоимости перевозимого груза, заявил начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Владимир Варгунин.

"Все грузоотправители на совещании у нас высказались категорически против. Кроме того, это было на Открытом правительстве. Все тоже выступили категорически против", – заявил чиновник "Интерфаксу" в кулуарах всероссийского совещания ФСТ по итогам 2013 г. в четверг в Москве.

"СУЭКом" было сказано: мы считаем, что нужно поработать несколько лет по тем правилам, (которые приняты – прим. ред.). Только было принято первый раз за всю историю пятилетнее решение, мы начали прогнозировать контракты, мы работаем с ОАО "РЖД" по тем правилам, которые написаны. Дайте наработать практику – хотя бы 2-3 года, спокойно поработать", – привел пример В. Варгунин.

Аргументов, по его словам, несколько. Во-первых, предложение Минэкономразвития противоречит соглашению по Единому экономическому пространству, где зафиксировано, что индексация тарифов в рамках "тарифного коридора" является правом РЖД. Во-вторых, необходимо принимать во внимание тот факт, что на принятие решения об индексации требуется некоторое время, за которое цена груза может вновь "развернуться". "Вот пошла цена вверх, ты даешь "плюсом" тариф. А с учетом времени введения (пока мы рассмотрим вопрос), цена уже пошла вниз, а я поднимаю тариф", – пояснил В. Варгунин.

Кроме того, не понятно, какую цену брать за базовую. "О чем угольщики говорят: у меня цена низкая, и сейчас любое изменение вверх дает автоматически (подъем ж/д тарифа – прим. ред.). А моя себестоимость и так "минус 10%", то есть вы меня заставляете сейчас при "низком" угле небольшой плюсик в $2–3, который там образуется, автоматически поделить с (РЖД – прим. ред.). При этом цена еще не дошла до той цены, которая является пороговой", – отметил чиновник. Не прописано и правило изменения тарифа в рамках формулы цены.

Источник: РЖД-Партнер