Грузоперевозчики чувствуют напряженность в отношениях Запада и России

Главная / Новости / Грузоперевозчики чувствуют напряженность в отношениях Запада и России

В случае введения экономических санкций ЕС в отношении Российской Федерации, многие мелкие латвийские фирмы, занимающиеся автомобильными грузоперевозками, могут обанкротиться, считает глава Ассоциации международных перевозчиков. 

"То, что сегодня сократились объемы перевозок между Латвией и Россией, Латвией и Украиной, а также объемы транзитных перевозок, это факт, - говорит он. – Активность российских грузовладельцев упала. Очевидно, это связано с падением курса рубля. Сколько это будет длиться – трудно сказать. Но сегодня уже, как свидетельствует информация, поступающая от наших грузоперевозчиков, появились трудности с обеспечением работы подвижного состава". 

По словам Трезиньша, если будут введены экономические санкции ЕС в отношении России, то Ассоциация международных перевозчиков это почувствуют первыми. 

"Это будет касаться потоков грузов через порты. Уже первый звоночек прозвенел в Клайпеде. Правда, достоверной информацией я не располагаю, но то, что мы тоже чувствуем сокращение активности торговли с Россией – несомненно. Если так пойдет дальше и связано будет еще с какими-то санкциями, то для нас это будет большой удар. Надо будет думать – что делать, ведь у нас 70-80% рынка перевозок ориентировано на Россию", - заявил Трезиньш. 

По его словам, к кризисным ситуациям латвийским перевозчикам не привыкать, однако он отмечает, что более всего пострадают мелкие компании, которые вряд ли смогут выдержать долго без работы и платить банкам лизинговые платежи.

ИсчтоникПервый транспортно-логистический портал Беларуси