Грузовые авиаперевозки в аэропортах мира растут второй месяц подряд

Главная / Новости / Грузовые авиаперевозки в аэропортах мира растут второй месяц подряд

Международный совет аэропортов (ACI) – международная ассоциация аэропортов, в которую входит 592 участника, – сообщила о втором последовательном месяце роста объемов грузоперевозок в аэропортах мира. В частности, в ноябре 2013 года аэропорты мира обработали на 3,4% больше грузов, чем в ноябре 2012 года. Это – хорошая новость для отрасли, так как  в целом 2013 год прошел для грузовых авиаперевозчиков под знаком практически нулевого роста.  

Рост грузовых авиаперевозок подогревался главным образом перевозками грузов в международном сообщении, которые в ноябре 2013 года увеличились на 5,4% относительно ноября 2012 года. При этом авиаперевозки грузов во внутреннем сообщении зафиксировали спад на 1%.

Дубай (+11,6%) и Гонконг (+6,6%) были ключевыми международными грузовыми хабами. Аэропорты, обслуживающие большие объемы внутренних грузов, в ноябре чувствовали себя не так хорошо – Пекин, к примеру, зафиксировал спад грузовых авиаперевозок на 1,7% относительно ноября 2012 года.

«Аэропорт, который заметно выделялся в ноябре, как и в течение всего года, – это Дубай (DXB). Благодаря двухзначной цифре роста пассажирских перевозок в 2013 году, Дубай, вероятнее всего, поднимется на три позиции вверх и станет 7 крупнейшим аэропортом мира по итогам 2013 года», – заявил директор ACI по вопросам мировой экономики Рафаэль Эчеварне (Rafael Echevarne)

«Рынки развивающихся стран, таких как Турция, Китай и стран Юго-Восточной Азии, располагающие критическими объемами трафика, остаются основными инвесторами в восходящий рост спроса на грузовые авиаперевозки», – добавил он.

По оценкам ACI, растущая деловая уверенность и улучшение прогноза роста экономики США, быстрее всего, увеличат объемы грузовых авиаперевозок по сравнению с последними 24 месяцами.

«В то же время, высокие цены на топливо вкупе с избыточными мощностями для перевозок грузов в грузовых отсеках пассажирских самолетов, остаются основными препятствиями для роста грузовых авиаперевозок до тех пор, пока авиарынок не сможет справиться с этими вызовами», – говорится в сообщении ACI.

Источник: Transportweekly