Грузовики смогут ездить бесплатно еще 2 года

Главная / Новости / Грузовики смогут ездить бесплатно еще 2 года

Идея взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным автодорогам не будет реализована в намеченный срок. Напомним, весной нынешнего года Минтранс предложил ввести плату с 1 января 2013 года. Весной прошлого года соответствующие поправки были внесены в Бюджетный кодекс и закон о дорогах.

Однако после подробного рассмотрения проекта Минтранс пришел к выводу, что вводить плату с начала 2013 года слишком рано, так как инфраструктура еще не готова. В связи с этим проект постановления правительства, в котором прописана ставка сбора в размере 3,5 руб./км, до сих пор находится на стадии рассмотрения.

Согласно планам Минтранса, введение сбора грузовиков должно было совпасть с внедрением электронной системы взимания платы за проезд, которую планировалось запустить на трассах к 2013 году. Кроме того, министерству необходимо определиться с концессионером, который будет обслуживать дороги.

При этом только на согласование и заключение концессионного соглашения потребуется 4-6 месяцев. Еще около двух лет может уйти на проектирование и внедрение самой системы, включая согласование проектной документации и подготовительные работы по подключению к электросетям и телекоммуникациям. Поэтому ведомству пришлось пересмотреть сроки внедрения электронной системы взимания платы, которые были передвинуты на ноябрь 2014 года. Проект поправок сейчас согласовывается внутри ведомства.

В пояснительной записке к проекту Минтранс отметил, что перенос сроков введения платы за проезд грузовиков на конец 2014 года «позволит снизить социальное напряжение». Дорожный фонд, куда предполагалось направлять часть сборов, пострадать от переноса сроков не должен, поскольку в бюджете на 2013-2015 годы не предусмотрен доход от этих сборов. Получается, что Минтранс заранее предполагал, что концессионное соглашение не будет заключено в намеченный срок.

Однако рано или поздно, но введение сбора с грузовиков все же состоится и скажется на стоимости автоперевозок. Согласно прогнозам главы «КамАЗа» Сергея Когонина стоимость автоперевозок может вырасти на 10%. При этом многие эксперты считают, что сбор незначительно повлияет на окончательную стоимость перевозимых товаров. В Минтрансе посчитали, что уже сегодня доля транспортных издержек в цене товара составляет 15-20% стоимости (для сравнения, в развитых странах 7-8%).
Источник: cargofon