Грузовики в Подмосковье пустят за деньги

Главная / Новости / Грузовики в Подмосковье пустят за деньги

Подмосковье водителей грузовиков в ближайшее время ожидает сразу два нововведения: сначала все дороги области станут платными, а впоследствии в дневное время движение большегрузов будет запрещено. Как пишут "Известия", грузовики весом больше 12 т смогут передвигаться по дорогам федерального, регионального, межмуниципального и местного значения в Московской области только за плату. Согласно федеральному закону, который вступит в силу 1 ноября 2014 г., каждый километр пройденного пути будет стоить большегрузам 3,5 руб., а бесплатных дорог для фур в области вовсе не останется. 

Депутаты Мособлдумы объясняют необходимость поправок так: введение платы за проезд по федеральным дорогам приведет к тому, что водители станут выбирать альтернативные варианты объезда платных трасс, а это "увеличит нагрузку на дороги регионального или межмуниципального, местного значения". Поэтому предлагается сделать платными для фур все дороги. 
Для того чтобы система начала работать, в кабине каждого грузовика должен быть установлен датчик GPS/ГЛОНАСС. Владельцу грузовика нужно будет зарегистрироваться в системе, положить деньги на специальный счет, для того чтобы они списывались по мере движения. Наказание для нарушителей составит штраф в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей. Как говорится в проекте Мосгордумы, наказание за "неправильный" проезд по региональным и местных дорогам будет аналогичным. 
Кроме того, подмосковное правительство вводит еще одно ограничение для фур. Как и Москва, область рассматривает возможность закрыть для большегрузов свои дороги как регионального, так и местного значения, в дневное время - с 06:00 до 22:00. Соответствующий проект постановления Главное управление дорожного хозяйства Подмосковья разработало в конце пришлого года, однако документ еще не принят. 
Напомним, с 1 марта прошлого года вступили в силу ограничения для въезда транзитных грузовиков на МКАД и на территорию Москвы. На Кольцевую дорогу этот запрет распространяется с 06:00 до 22:00, а с мая по октябрь - до 24:00. При этом если у водителя грузовика есть специальное разрешение, то ему можно передвигаться по МКАД и днем. 

Источник: Известия