Ходовые огни в Евросоюзе станут обязательными

Главная / Новости / Ходовые огни в Евросоюзе станут обязательными

Вопрос о необходимости обозначения транспортных средств на дороге фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями обсуждается уже довольно давно.

Первыми этот вопрос решили страны Северной Европы: все автомобили, поставляемые в эти страны, уже с конвейера оснащаются в стандартной комплектации дневными ходовыми огнями. В результате долгих споров российские власти все же решили обязать водителей в любое время года и суток ездить с включенными фарами ближнего света. Белорусским водителям предоставили возможность решать этот вопрос самостоятельно. Причем свое решение белорусские власти аргументировали тем, что было получено множество обращений автомобилистов, а также «чтобы не разряжалась аккумуляторная батарея».

Европейские страны продолжают свой путь к повышению безопасности дорожного движения. Так, с 1 ноября 2012 года в Европейском Союзе вступает в силу утвержденный Европарламентом и Евросоветом Регламент №661/2009, согласно которому все коммерческие транспортные средства массой 3,5 и более тонн, впервые вводимые в эксплуатацию, должны быть оборудованы дневными ходовыми огнями в стандартной комплектации.

Согласно действующим в Евросоюзе правилам, дневные ходовые огни могут использоваться только самостоятельно, без фар ближнего света. Расстояние между ними должно быть не менее 25 см, расстояние от земли – не более 150 см. Кроме того, допускается использование дневных ходовых огней с поворотными фарами, которые должны быть расположены на расстоянии не менее 35 и не более 210 см от дорожного покрытия, при этом расстояние от внешнего края не должно превышать 40 см.

Через два года, то есть с 1 ноября 2014 года эта норма станет обязательной для всех транспортных средств, впервые зарегистрированным на территории Евросоюза. Транспортные средства, не соответствующие данным требованиям, в ходе общего осмотра не смогут получить сертификат.
Источник: cargofon