Импорт и экспорт на Сахалине растет

Главная / Новости / Импорт и экспорт на Сахалине растет

В первом полугодии 2012 года внешнеэкономическая деятельность Сахалинской области отметилась неплохими показателями. Несмотря на то, что нефть с апреля прошлого года ментально декларируется в Находке (что повлияло на общие объемы экспорта в регионе Сахалинской таможни), по другим категориям товаров произошел хороший прирост, в том числе это касается и некоторой импортной продукции.

За этот период было оформлено за границу более 8 миллионов кубометров газа стоимостью свыше 1,6 млрд долларов США. В сравнении с первой половиной прошлого года на треть увеличились объемы поставок морепродуктов (73 тыс. тонны) и леса (171 тыс. кубометров). Первоочередным потребителем ресурсов по-прежнему остается Япония.

Из завозимых товаров лидируют транспортные средства, машины и оборудование, стоимостные объемы которых тоже выросли. В основном это продукция, поставляемая в рамках нефтегазовых проектов из Южной Кореи и США. Но свой вклад вносят и автомобили, количество которых год от года на Сахалине увеличивается. За полгода областной авторынок пополнился на 2300 машин, что превысило прошлогодний полугодовой завоз на 40%.

За счет увеличивающегося количества импортных товаров возросла нагрузка на таможенных инспекторов. Они оформили за этот период более 10 тысяч деклараций.

Всего границу пересекло почти 85 тысяч пассажиров, пропущено 2800 транспортных средств, большинство из которых – морские суда.

В федеральный бюджет Сахалинская таможня перечислила почти 3,3 млрд рублей, то есть на треть больше, чем в прошлом полугодии.

Источник: Пресс-служба ДВТУ