Иностранным большегрузам прописаны новые правила

Главная / Новости / Иностранным большегрузам прописаны новые правила

1 января 2016 года завершается мораторий на штрафы, начисленные за несоблюдение процедур, связанных с введением системы взимания платы с иностранных грузовых автомобилей массой свыше 12 т за проезд.

С этой даты согласно последним поправкам в Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты (см. закон № 378-ФЗ от 14.12.2015 г.) за подобные нарушения будут наказывать.

Как следует из текста документа, штраф для владельца или водителя большегруза, зарегистрированного за рубежом, составит 5 тыс. руб. Правда, наказания не последует, если по федеральным дорогам машина проедет не более 50 км после пересечения государственной границы. Это позволит водителям добраться до ближайшего терминала, чтобы внести плату за проезд.

Повторное совершение административного правонарушения водителем иностранного подвижного состава карается штрафом в 10 тыс. руб. Исключение из этого правила сделано для машин, принадлежащих иностранному перевозчику. Понятно, что в данном случае он будет просто лишен разрешения на въезд в Россию в дальнейшем.

В поправках в законодательство теперь четко указаны способы фиксации нарушений правил проезда по федеральным магистралям. Это может быть сделано работающими в автоматическом режиме камерами фото- и видеозаписи. При этом будет иметь значение, если хотя бы один раз иностранный грузовик заезжал на федеральную трассу. Если в течение одних суток это повторится снова, то нового штрафа не начислят.

Иностранный большегруз при нарушении правил проезда до оплаты штрафа может быть заблокирована. При этом тягач и прицеп (полуприцеп) признаются единым транспортным средством.

Еще одно принципиально важное новшество: плата в счет возмещения вреда дорогам взимается с собственника подвижного состава. А если он по каким-то причинам этого не сделал, то деньги вносит водитель.

Возможность отсрочки оплаты для машин с бортовым оборудованием для автоматизированного подключения к системе «Платон», предусматривается только для российских перевозчиков. Однако порядок ее предоставления будет определен, когда право на постоплату вступит в силу.

Источник: РЖД-Партнер