Иностранцы боятся проходить российскую таможню

Главная / Новости / Иностранцы боятся проходить российскую таможню

Несмотря на усилия работников таможни, участники ВЭД  полностью уверены, что именно контролирующие и фискальные службы отпугивают большинство иностранных компаний от работы на территории России.

В понедельник, 25 октября, в Петербурге на специализированной конференции перевозчики обсуждали некоторые проблемы, которые  возникают при общении с органами власти. Таможенники, до конца 2011-го  года намерены закрыть  17 постов на Северо-Западе. Кроме того, декларирование с помощью Интернета не везде работает

Вот, что нам поведала исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина  в Санкт-Петербурге:

"Сейчас электронное декларирование не работает совсем, и в самое ближайшее время оно работать, скорее всего, не будет. Специалисты таможенной службы не готовы работать с электронным декларированием. К тому же  не прописаны все процедуры, как таможенный инспектор на месте должен решать проблемы, если вдруг возникнет несоответствие или  не состыковка, а это значит, что специалист по логистике обязан, будут ездить за несколько сот километров к границе".

Но необходимо добавить, что компании на западе до сих пор еще не пришли в норму от неожиданного закрытия в марте месяце этого года Пискаревского и Выборгского постов. Многие иностранные производства, расположенные  на территории региона, платят за доставку материалов или компонентов в два раза больше. Речь идет о многочисленных суммах в несколько миллионов евро. Поэтому  большая часть зарубежных инвесторов еще не готовы к таким внезапным расходам.