Интернет открывает южные морские ворота России

Главная / Новости / Интернет открывает южные морские ворота России

Раз­ви­тие элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания пос­редс­твом се­ти Ин­тернет - од­но из глав­ных нап­равле­ний де­ятель­нос­ти та­можен­ной струк­ту­ры, го­ворят в Пресс-служ­бе ЮТУ. Се­год­ня оно яв­ля­ет­ся ос­новным спо­собом ус­ко­рения со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций, в ко­тором за­ин­те­ресо­ваны не толь­ко та­мо­жен­ные ор­га­ны, но и са­ми участ­ни­ки ВЭД.

При­ори­тет­ным нап­равле­ни­ем де­ятель­нос­ти Но­ворос­сий­ской та­мож­ни яв­ля­ет­ся опе­ратив­ное внед­ре­ние и ак­тивное раз­ви­тие ин­но­ваци­он­ных тех­но­логий при раз­личных та­можен­ных про­цеду­рах, спо­собс­тву­ющих соз­да­нию бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий даль­ней­ше­го раз­ви­тия внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти.

По ста­тис­ти­ке Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы (ФТС) уже бо­лее 80% та­можен­ных дек­ла­раций на то­вары (ДТ) в Рос­сии по­да­ет­ся в элект­рон­ном ви­де. У не­кото­рых та­можен­ных предс­та­вите­лей до­ля элект­рон­ных дек­ла­раций дос­ти­га­ет 100%. По­доб­ная ста­тис­ти­ка бы­ла бы не­воз­можна, ес­ли бы не су­щест­вен­ные пре­иму­щест­ва тех­но­логии ЭД для участ­ни­ков ВЭД и та­мо­жен­ных предс­та­ви­те­лей.

Ис­то­рия ак­тивно­го при­мене­ния элект­рон­но­го та­можен­но­го дек­ла­риро­вания (ЭД) в Рос­сии нас­чи­тыва­ет бо­лее 5 лет, од­на­ко, толь­ко за пос­ледние 2 го­да ЭД ста­ло мас­со­вым. Воз­можность предс­тав­ле­ния све­дений че­рез In­ternet, вве­дение инс­ти­тута опе­рато­ров су­щест­вен­но уп­рос­ти­ло дос­туп к тех­но­ло­гии ЭД.

Прос­ле­див за эво­люци­ей внед­ре­ния ЭД-2, мож­но за­метить, что от­но­шение участ­ни­ков рын­ка к этой тех­но­логии из­ме­ни­лось.

Но­ворос­сий­ская та­мож­ня вклю­чена в пе­речень та­можен­ных ор­га­нов, име­ющих дос­та­точ­ную тех­ни­чес­кую ос­на­щен­ность для дек­ла­риро­вания то­варов с при­мене­ни­ем элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния.

За 9 ме­сяцев 2012 го­да 38507 ДТ оформ­ле­но как элект­рон­ное дек­ла­риро­вание, что сос­тавля­ет 95,5% от об­ще­го ко­личест­ва дек­ла­раций на то­вары и со­от­ветс­твен­но боль­ше на 22%, чем за ана­логич­ный пе­ри­од 2011 го­да.

Ди­нами­ка дек­ла­риро­вания то­варов за 9 ме­ся­цев

Ди­нами­ка дек­ла­риро­вания то­варов с при­мене­ни­ем элект­рон­ных форм дек­ла­риро­вания за 9 ме­ся­цев

Ос­новным пре­иму­щест­вом тех­но­логии яв­ля­ет­ся воз­можность ин­те­рак­тивно­го уда­лен­но­го «об­ще­ния» с та­можен­ны­ми ор­га­нами при осу­щест­вле­нии дек­ла­риро­вания то­варов. Для то­го, что­бы по­дать дек­ла­рацию, ква­лифи­циро­ван­ные спе­ци­алис­ты по та­можен­ным опе­раци­ям те­перь не сто­ят ча­сами в оче­реди на та­можен­ных пос­тах. Дос­та­точ­но иметь подк­лю­чение к се­ти In­ternet и элект­рон­ную циф­ро­вую под­пись (ЭЦП) и мож­но дос­та­вить ДТ в та­можен­ный ор­ган (ТО), не вста­вая с мес­та. Прак­ти­чес­ки ис­чезли ог­ра­ниче­ния по воз­можнос­ти оформ­ле­нию то­варов в элект­рон­ном ви­де. Дав­но и ус­пешно при­нима­ют­ся в ре­жиме ЭД-2 пред­ва­ритель­ные дек­ла­рации. Все опе­рато­ры, пре­дос­тавля­ющие ус­лу­ги по пе­реда­че дан­ных ре­али­зова­ли так же сер­вис пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния. C июля 2012 го­да ФТС вве­ло обя­затель­ное пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние для то­варов, пе­ресе­ка­ющих гра­ницу на ав­то­мобиль­ном транс­пор­те. При этом ре­али­зова­лось при­мене­ние сис­те­мы уп­равле­ния рис­ка­ми (СУР) в рам­ках этой про­цеду­ры. От­дель­ный ин­те­рес вы­зыва­ет та­кая но­вел­ла как «уда­лен­ный вы­пуск». ДТ че­рез In­ternet по­да­ет­ся во внут­рен­ний та­мо­жен­ный ор­ган. Груз в этот мо­мент на­хо­дит­ся в Зо­не та­мо­жен­но­го конт­ро­ля (ЗТК) на гра­ни­це. До­ку­мен­таль­ный конт­роль про­из­во­дит­ся на пос­ту внут­рен­ней та­мож­ни.

Пос­ты в хо­де оформ­ле­ния ве­дут элект­рон­ный ин­форма­ци­он­ный об­мен. То­вар вы­пус­ка­ет­ся на пос­ту внут­ренней та­мож­ни, а от­метки о вы­пус­ке ста­вит приг­ра­нич­ный пост.

За пе­ри­од с 01.01.2012 по 30.09.2012 та­можен­ны­ми пос­та­ми Но­ворос­сий­ской та­мож­ни в элект­рон­ном ви­де (элект­рон­ной фор­мы дек­ла­риро­вания с подк­лю­чени­ем к Ве­домс­твен­ной ин­тегри­рован­ной те­леком­му­ника­ци­он­ной се­ти (ВИТС ФТС Рос­сии) и ис­поль­зо­вани­ем In­ternet), как уже ска­за­но вы­ше оформ­ле­но 38507 ДТ.

Из об­ще­го ко­личест­ва ДТ по­дан­ных в элект­рон­ном ви­де за 9 ме­сяцев 2012 го­да 30001 ДТ бы­ли по­даны с при­мене­ни­ем элект­рон­ной фор­мы дек­ла­риро­вания с ис­поль­зо­вани­ем меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации се­тей In­ternet, и толь­ко 32 ДТ по­даны с ис­поль­зо­вани­ем Ве­домс­твен­ной ин­тегри­рован­ной те­леком­му­ника­ци­он­ной се­ти (ВИТС ФТС Рос­сии). А за ана­логич­ный пе­ри­од 2011 го­да 29926 и 107 со­от­ветс­твен­но.

С 2010 го­да ста­ла ин­тенсив­нее ис­поль­зо­вать­ся сеть In­ternet (62% элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания), чем ВИТС ФТС Рос­сии (38%). За пос­ледние 2 го­да с по­мощью In­ternet по­дано 99,9% элект­рон­ных дек­ла­раций. Тог­да как в 2007 – 2009 го­дах элект­рон­ное дек­ла­риро­вание при­меня­лось толь­ко с ис­поль­зо­вани­ем Ве­домс­твен­ной ин­тегри­рован­ной те­леком­му­ни­ка­ци­он­ной се­ти (ВИТС ФТС Рос­сии).

В це­лом в элект­рон­ном ви­де по­дано 95,5% им­порт­ных дек­ла­раций от об­ще­го ко­личест­ва им­порт­ных ДТ и 95,8% - экс­пор­тных дек­ла­раций от об­ще­го ко­личест­ва экс­пор­тных ДТ.

Элект­рон­ные экс­пор­тные дек­ла­рации, пок­ры­ва­ют 97,13% сто­имост­ных и 99,2% фи­зичес­ких объ­емов экс­пор­та. До­ля пла­тежей, взыс­канных по дек­ла­раци­ям, по­дан­ным в элект­рон­ном ви­де, дос­ти­га­ет 94,04% сумм экс­пор­тных пла­тежей, уп­ла­чен­ных при экс­пор­те то­ва­ров.

Элект­рон­ные им­порт­ные дек­ла­рации, пок­ры­ва­ют 89,66% сто­имост­ных и 94,04% фи­зичес­ких объ­емов им­порта. До­ля пла­тежей, уп­ла­чен­ных по дек­ла­раци­ям, по­дан­ным в элект­рон­ном ви­де, дос­ти­га­ет 90,78% сумм пла­тежей, уп­ла­чен­ных при им­пор­те то­ва­ров.

При­мене­ние сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, поз­во­ля­ющих оп­ти­мизи­ровать та­можен­ные опе­рации, их опе­ратив­ное внед­ре­ние спо­собс­тву­ют раз­ви­тию внеш­не­тор­го­вых свя­зей про­мыш­ленных предп­ри­ятий ре­ги­она с за­рубеж­ны­ми парт­не­рами. В нас­то­ящее вре­мя про­дол­жа­ет­ся ра­бота по рас­ши­рению прак­ти­ки при­мене­ния та­можен­ных тех­но­логий за счет оформ­ле­ния то­варов, как вво­зимых, так и вы­вози­мых и прив­ле­чения к ис­поль­зо­ванию элект­рон­ных форм дек­ла­риро­вания но­вых участ­ни­ков внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти и та­мо­жен­ных предс­та­ви­те­лей.

Элект­рон­ное дек­ла­риро­вание не толь­ко умень­ша­ет ко­личест­во бу­маж­ной во­локи­ты, но и поз­во­ля­ет иск­лю­чить об­ще­ние инс­пек­то­ра и участ­ни­ка ВЭД и прак­ти­чес­ки не ос­тавля­ет воз­можнос­ти для кор­руп­ци­он­ных схем.

Источник: Пресс-служба ЮТУ