Интернет ускоряет таможню

Главная / Новости / Интернет ускоряет таможню

Се­год­ня ин­форма­ци­он­ные тех­но­логии ста­новят­ся не­заме­нимы­ми и вер­ны­ми по­мощ­ни­ками в раз­личных нап­равле­ни­ях де­ятель­нос­ти, а гло­баль­ная ин­форма­ци­он­ная сеть Ин­тернет - не­отъ­ем­ле­мой частью на­шей жиз­ни. Эко­номя вре­мя, си­лы и день­ги, она поз­во­ля­ет за счи­тан­ные до­ли се­кунд пе­ре­да­вать и по­лу­чать мас­си­вы ин­фор­ма­ции.

Бесс­пор­ные плю­сы гло­баль­ной се­ти ис­поль­зу­ют­ся и при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­ра­ций.

Сре­ди глав­ных тех­но­логий со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций элект­рон­ное дек­ла­риро­вание. Ис­поль­зо­вание меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации се­тей Ин­тернет для со­вер­ше­ния опе­раций в час­ти дек­ла­риро­вания то­варов су­щест­вен­но об­легча­ет жизнь и юри­дичес­ким ли­цам, за­нима­ющим­ся меж­ду­народ­ны­ми пос­тавка­ми то­варов, и дек­ла­ран­там, го­товя­щим до­кумен­та­цию на то­вар­ные пар­тии, и долж­нос­тным ли­цам та­мож­ни.

При­мене­ние та­кой тех­но­логии воз­можно при на­личии у дек­ла­ран­та Ин­терне­та, элект­рон­ной циф­ро­вой под­пи­си, спе­ци­али­зиро­ван­но­го прог­рамм­но­го средс­тва и зак­лю­чен­но­го до­гово­ра с ин­форма­ци­он­ным опе­рато­ром, пре­дос­тавля­ющим ус­лу­ги Ин­тер­нет-дек­ла­ри­ро­ва­ния.

Весь па­кет до­кумен­тов, не­об­хо­димый для со­вер­ше­ния та­можен­ных про­цедур, вклю­ча­ет­ся участ­ни­ком ВЭД в фор­ма­лизо­ван­ном элект­рон­ном ви­де в сос­тав дек­ла­рации на то­вары. В свою оче­редь, та­можен­ный инс­пек­тор, толь­ко по ме­ре не­об­хо­димос­ти, в ди­ало­говом ре­жиме зап­ра­шива­ет до­пол­ни­тель­ную ин­форма­цию. Та­ким об­ра­зом, элект­рон­ное дек­ла­риро­вание де­ла­ет об­мен до­кумен­та­ми и све­дени­ями меж­ду участ­ни­ка­ми ВЭД и та­мож­ней опе­ра­тив­ным и проз­рач­ным.

Пер­вая элект­рон­ная дек­ла­рация в Со­чинс­кой та­мож­не бы­ла оформ­ле­на 1 ап­ре­ля 2010 го­да. Не все участ­ни­ки ВЭД сра­зу пе­реш­ли на но­вую тех­но­логию. Ес­ли в 2010 го­ду толь­ко око­ло 30 % дек­ла­раций на то­вары бы­ли по­даны в элект­рон­ном ви­де, то в 2011 уже 84% то­вар­ных пар­тий оформ­ля­лись в элект­рон­ной фор­ме. Се­год­ня ни­кого из участ­ни­ков ВЭД в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Со­чинс­кой та­мож­ни уже не нуж­но аги­тиро­вать за элект­рон­ное дек­ла­риро­вание. За 9 ме­сяцев 2012 го­да в элект­рон­ном ви­де бы­ло по­да­но бо­лее 97% от об­ще­го ко­ли­чест­ва дек­ла­ра­ций.

Еще од­ним нов­шест­вом, ос­но­ван­ном на при­мене­нии ин­тернет тех­но­логий, яв­ля­ет­ся пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние. Вве­ден­ное с 17 июня 2012 го­да, пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние ста­ло обя­затель­ным при­мени­тель­но к то­варам, вво­зимым на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том. Но­вая тех­но­логия под­ра­зуме­ва­ет, что упол­но­мочен­ные эко­номи­чес­кие опе­рато­ры, пе­ревоз­чи­ки, та­можен­ные предс­та­вите­ли или иные за­ин­те­ресо­ван­ные ли­ца предс­тав­ля­ют пос­редс­твом се­ти Ин­тернет ин­форма­цию о вво­зимых то­вар­ных пар­ти­ях не ме­нее, чем за два ча­са до их при­бытия на та­можен­ную гра­ницу. За это вре­мя долж­нос­тные ли­ца та­мож­ни про­водят ана­лиз по­лучен­ной ин­форма­ции с ис­поль­зо­вани­ем сис­те­мы уп­рав­ле­ния рис­ка­ми, и при от­сутс­твии рас­хож­де­ний пар­тия то­ва­ра про­хо­дит гра­ни­цу за счи­тан­ные ми­ну­ты.

Стоп­ро­цент­ное пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние поз­во­ля­ет по­высить про­пуск­ную спо­соб­ность та­можен­ных пос­тов за счет уп­ро­щения и ус­ко­рения та­можен­ных про­цедур в от­но­шении гру­зо­во­го транс­пор­та.

Не толь­ко участ­ни­ки ВЭД поль­зу­ют­ся пре­иму­щест­ва­ми ин­тернет тех­но­логий. Ес­ли рань­ше для по­луче­ния ка­ких-ли­бо разъ­яс­не­ний в об­ласти та­можен­но­го де­ла граж­да­нам не­об­хо­димо бы­ло ид­ти не­пос­редс­твен­но в та­мож­ню, то сей­час лю­бую ин­форма­цию, ка­са­ющуюся де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов, мож­но по­лучить на сай­те ФТС Рос­сии. По­мимо по­пуляр­ных тем, та­ких как пра­вила и по­рядок пе­реме­щения че­рез гра­ницу раз­личных ка­тего­рий то­варов, но­вов­ве­дения в та­можен­ном за­коно­датель­стве и мно­гое дру­гое, пе­реме­ща­ясь по сай­ту, мож­но най­ти под­робную ин­форма­цию о лю­бой та­мож­не, ее де­ятель­нос­ти, вклю­чая объ­яв­ле­ния для участ­ни­ков ВЭД и фи­зи­чес­ких лиц, кон­такт­ные све­де­ния, ин­фор­ма­цию о ру­ко­водс­тве та­мо­жен­но­го ор­га­на и мно­гом дру­гом.

Кро­ме то­го, лю­бой же­ла­ющий мо­жет отп­ра­вить зап­рос, об­ра­тить­ся с воп­ро­сом или жа­лобой в Со­чинс­кую та­мож­ню по элект­рон­но­му ад­ре­су: Sch_odo@jtu.cus­toms.ru.

Источник: Пресс-служба ЮТУ