Иркутская таможня регулярно выявляет факты незаконного ввоза озоноразрушающих веществ

Главная / Новости / Иркутская таможня регулярно выявляет факты незаконного ввоза озоноразрушающих веществ

Надлежащее исполнение функции, касающейся контроля запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза и Российской Федерации о внешнеторговой деятельности, является одним из важнейших направлений деятельности Иркутской таможни, так как обеспечивает контроль за безопасностью ввозимых товаров и защиту российского потребителя, говорит Пресс-служба СТУ. Как показывает практика Иркутской таможни, при совершении таможенных операций не все предприниматели готовы предоставить необходимые разрешительные документы, в том числе и на товары, которые являются потенциально опасными для здоровья людей и могут представлять реальную угрозу для окружающей среды. Так, в течение последних трех лет при совершении таможенных операций иркутские таможенники регулярно выявляют товарные партии, содержащие озоноразрушающие вещества, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, на которые при этом отсутствуют необходимые разрешительные документы.

Как пояснила заместитель начальника Иркутской таможни Елена Цветкова, вопрос о необходимости контроля перемещения продукции, разрушающей озоновый слой планеты, сейчас стоит очень остро. Озоноразрушающие вещества (ОРВ) чрезвычайно опасны для озонового слоя, той части атмосферы, которая служит плотной защитой от прямого проникновения солнечных лучей на планету. Озон – это специальный газ, который в качестве природного фильтра не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение (УФ – В). Чрезмерное влияние ультрафиолета на людей вызывает образование раковых новообразований на коже. От агрессивного ультрафиолета страдают не только люди, но и растения и животные. Химические вещества, разрушающие озон (хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды, галоны, бромистый метил, четыреххлористый углерод и метилхлороформ) применяются в холодильниках, пенообразователях, огнетушителях, растворителях, пестицидах и аэрозольных распылителях. Выпущенные в атмосферу, эти вещества разрушаются очень медленно, иногда годами, в свою очередь, разрушая озоновый слой. Подсчитано, что один атом хлора может разрушить миллион молекул озона.

В апреле 2012 года на Иркутский таможенный пост была представлена таможенная декларация, где в качестве расходных материалов были заявлены сведения о продукции химического производства, находящейся в бочковой таре. Данный товар был ввезен из Китая и предназначался для строительных монтажных работ.

Иркутскими таможенниками был осуществлен отбор проб и проведена таможенная экспертиза. Заключение эксперта подтвердило наличие в составе товара 1,1,1-фтордихлорэтана, который является вспенивающим агентом (пенообразователем). 1,1,1-фтордихлорэтан включен в Единый перечень, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза товаров в раздел «Озоноразрушающие вещества и продукция их содержащая, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и вывозе».

Согласно законодательству Таможенного союза и Российской Федерации ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ограниченных к перемещению) и содержащей их продукции осуществляется на основании лицензий, выдаваемых в России Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

При декларировании данного товара лицензия участником внешнеэкономической деятельности таможенному органу не была представлена. В настоящее время отделением торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни проводится проверка документов и сведений.

Ранее, в 2010-2011 годах, иркутскими таможенниками также были выявлены аналогичные правонарушения. Нарушителем оказалось общество с ограниченной ответственностью (г. Шелехов Иркутской области), которое неоднократно было привлечено к административной ответственности, предусматривающей значительные штрафные санкции.

Данное общество с ограниченной ответственностью ввозило из Китая расходные материалы для монтажа гаражных ворот. В декларациях на товары, предъявленных в разное время (2010- 2011гг) на таможенный пост, в качестве расходных материалов были заявлены сведения о продукции химического производства. Проведенная таможенная экспертиза выявила, что в химический состав данного товара (смеси) входило, в том числе, озоноразрушающее вещество 1,1,1-фтордихлорэтан. В действиях данного ООО были выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации». Было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения данных дел об административных правонарушениях были вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафных санкций. Общая сумма начисленного и взысканного штрафа составила 400 500 рублей.

Справка:

В настоящее время многие страны мира давно озабочены вопросом защиты озонового слоя, особенно с того момента, когда в атмосфере стали появляться огромные озоновые дыры. Самая крупная озоновая дыра появилась над Антарктидой в середине ХХ века. Позднее был разработан и подписан документ, ограничивающий использование химических средств. Цель договора - снять использование таких средств и восстановить озоновый слой к середине ХХI столетия. Данный документ носит название Монреальского протокола, который вступил в силу 1 января 1989 года. Россия вступила в союз Монреальского протокола в 1987 году, будучи еще СССР, а в 1991 году Россия, Украина и Белоруссия подтвердили свою правопреемственность этому решению.

Источник: VCH.RU