Изменяются правила лицензирования в сфере внешней торговли

Главная / Новости / Изменяются правила лицензирования в сфере внешней торговли

Сегодня "РБГ" публикует распоряжение правительства РФ от 08.08.2012 N 1429-р о подписании протокола о внесении изменений в Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г. Это соглашение вступило в силу еще 1 января 2010 г. и определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт (импорт) товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами. Как пояснила "РБГ" старший специалист по методологии таможенного оформления компании "Национальный таможенный брокер" Валентина Ионичева, одобренный протоколом понятийный аппарат соглашения приводится в соответствие с Таможенным кодексом ТС, который вступил в силу на полгода позже. Например, ТК ТС не содержит понятия "таможенное оформление", поэтому оно заменяется на "декларирование и выпуск товаров". Также исключено понятие "таможенные территории государств-сторон", поскольку отдельные таможенные территории объединены в ТС.

На основании соглашения приказом минпромторга от 17.02.2012 N 135 утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий. И при вступлении в силу протокола соглашением будет предусмотрена возможность предоставлять документы для выдачи лицензии в электронном виде.

В отношении товаров, ввозимых на Единую таможенную территорию ТС в рамках тарифных квот, в таможенный орган необходимо предъявить лицензии на их ввоз, которые выдаются на основании соглашения. Вносимыми изменениями уточняется, что срок действия генеральных и разовых лицензий в отношении товаров, на которые установлена тарифная квота, ограничен календарным годом, на который установлена квота.

Одобренный Россией протокол должен быть подписан правительствами членов ТС и вступит в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении в странах Таможенного союза всех необходимых внутригосударственных процедур.

И/сточник: Российская Бизнес-газета №863 (34)