К 2015 г. объем грузовых железнодорожных перевозок в РФ увеличится на 20%

Главная / Новости / К 2015 г. объем грузовых железнодорожных перевозок в РФ увеличится на 20%

К 2015 го­ду объ­ем гру­зовых же­лез­но­дорож­ных пе­рево­зок уве­личит­ся на 20%, со­об­щил пред­се­датель пра­витель­ства РФ Дмит­рий Мед­ве­дев на со­веща­нии по воп­ро­сам по­лити­ки та­рифо­об­ра­зова­ния на же­лез­но­до­рож­ном транс­пор­те.

Од­на­ко по сло­вам премь­ера, су­щест­ву­ющая инф­рас­трук­ту­ра не поз­во­лит под­держи­вать эти объ­емы. "К 2020 го­ду те же са­мые 20% гру­зов нам бу­дет очень тя­жело пе­ревес­ти из-за инф­рас­трук­турных ог­ра­ниче­ний. По­это­му для нас, мо­жет быть, су­щест­вен­ней­шей за­дачей на бли­жай­шие го­ды ос­та­ет­ся лик­ви­дация вот этих проб­лем, этих уз­ких мест", - за­явил он.

Мед­ве­дев счи­та­ет, что воп­ро­сы дол­госроч­ной ин­вести­ци­он­ной та­риф­ной по­лити­ки на же­лез­но­дорож­ном транс­пор­те яв­ля­ют­ся од­ни­ми из са­мых клю­чевых. "Та­рифы долж­ны обес­пе­чивать бе­зубы­точ­ную ра­боту же­лез­ных до­рог, с од­ной сто­роны, и спо­собс­тво­вать их даль­ней­ше­му раз­ви­тию, с дру­гой сто­ро­ны", - ска­зал премь­ер.

Он от­ме­тил, что со­от­ветс­тву­ющая ме­тоди­ка фор­ми­рова­ния эко­номи­чес­ки обос­но­ван­но­го уров­ня зат­рат долж­на бу­дет скор­ректи­рова­на уже в са­мое бли­жай­шее вре­мя и по­ручил Ми­нэко­ном­разви­тия соз­дать эту ме­тоди­ку, до­рабо­тать её и внес­ти для расс­мот­ре­ния в пра­ви­тель­ство.

Мед­ве­дев от­ме­тил, что та­риф не единс­твен­ный ис­точник ин­вести­ций в же­лез­но­дорож­ный транс­порт. "Речь и мо­жет и долж­на ид­ти о част­ных ин­вести­ци­ях и в ком­мерчес­кие про­ек­ты, и ко­неч­но, о раз­ви­тии част­но-го­сударс­твен­но­го парт­нерс­тва", - под­черк­нул премь­ер.

Источник: Финам