Как не попасть с контрабандой на границах Таможенного союза?

Главная / Новости / Как не попасть с контрабандой на границах Таможенного союза?

На­кану­не Все­мир­но­го дня ту­риз­ма, ко­торый от­ме­ча­ет­ся 27 сен­тября, сто­ит упо­мянуть пра­вила пе­реме­щения от­дель­ных ви­дов то­варов фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми.

Как из­вест­но, на Ки­евс­ком вок­за­ле сто­лицы, в предд­ве­рии ту­рис­ти­чес­ко­го се­зона, в 2011 го­ду бы­ла серь­ез­но уп­ро­щено та­можен­ное оформ­ле­ние граж­дан, отп­рав­ля­ющих­ся на по­ез­дах по марш­ру­ту «Моск­ва-Ки­ев» и «Ки­ев-Моск­ва». И те­перь пас­са­жирам не нуж­но про­сыпать­ся ночью для об­ще­ния с предс­та­вите­лями та­мож­ни. Конт­роль про­из­во­дит­ся уже во вре­мя по­сад­ки. И по­это­му те, кто бо­ят­ся ле­тать на са­моле­тах, мо­гут в ком­форт­ных ус­ло­ви­ях доб­рать­ся до сто­лицы Ук­ра­ины. За пол­то­ра го­да но­вов­ве­дение пон­ра­вилось граж­да­нам. И в бу­дущем Мос­ковс­кая та­мож­ня пла­ни­ру­ет пе­рей­ти на та­кую фор­му обс­лу­жи­ва­ния и со стра­на­ми При­бал­ти­ки.

Что ка­са­ет­ся ави­ации, то с каж­дым го­дом пас­са­жиро­поток рас­тет, и к со­жале­нию чис­ло на­руше­ний то­же уве­личи­ва­ет­ся. На­ибо­лее расп­рос­тра­нен­ным яв­ля­ет­ся не­дек­ла­риро­вание, ли­бо не­дос­то­вер­ное дек­ла­риро­вание то­варов. Мно­гие граж­да­не умыш­ленно сле­ду­ют че­рез «зе­леный ко­ридор», не предъ­яв­ляя та­можен­ни­кам то­вар и не за­пол­няя та­можен­ную дек­ла­рацию. Сле­ду­ет пом­нить, что в том слу­чае. Ес­ли пас­са­жир не дек­ла­риру­ет то­вар, пре­выша­ющий нор­мы вво­за, ему гро­зит пе­реп­ла­та до 80 про­цен­тов. Из них 50 про­цен­тов – штраф, а 30 про­цен­тов – оп­ла­та та­можен­ной сто­имос­ти. Это от­но­сит­ся к то­ва­рам, сто­имость ко­то­рых не бо­лее по­лу­то­ра мил­ли­она руб­лей.

К дру­гим расп­рос­тра­нен­ным пра­вона­руше­ни­ям, от­но­сят­ся: на­руше­ние ре­жима зо­ны та­можен­но­го конт­ро­ля, не­соб­лю­дение зап­ре­тов и ог­ра­ниче­ний на ввоз и вы­воз то­варов с та­можен­ной тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Сю­да мож­но так­же от­нести не­вывоз ли­бо не­осу­щест­вле­ние об­ратно­го вво­за то­варов и транс­пор­тных средств фи­зичес­ки­ми ли­цами, не­дек­ла­ри­ро­ва­ние фи­зи­чес­ки­ми ли­ца­ми иност­ран­ной ва­лю­ты.

За­час­тую объ­ек­та­ми пра­вона­руше­ний ста­нови­лись в боль­шей ме­ре то­вары для лич­но­го поль­зо­вания (одеж­да, юве­лир­ные из­де­лия, ча­сы, элект­рон­ная бы­товая тех­ни­ка), куль­тур­ные цен­ности, объ­ек­ты СИ­ТЕС. Не­ред­ко пас­са­жиры пы­та­ют­ся умыш­ленно за­низить сто­имость пе­рево­зимых по­купок, сры­вая яр­лы­ки, унич­то­жая че­ки и упа­ков­ку, при­давая пред­ме­там вид быв­ших в упот­ребле­нии. Так­же та­можен­ни­ки ак­тивно бо­рют­ся с конт­ра­бан­дой нар­ко­ти­чес­ких средств, пси­хот­роп­ных и силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ.

Та­можен­ный предс­та­витель да­ет сле­ду­ющие со­веты и ре­комен­да­ции пу­тешест­вен­ни­кам: всем граж­да­нам пе­ред по­езд­кой ре­комен­ду­ет­ся оз­на­комить­ся с ос­новны­ми пра­вила­ми пе­реме­щения то­варов че­рез гра­ницу как Та­можен­но­го со­юза, так и стра­ны при­бытия. Ес­ли воз­ни­ка­ют воп­ро­сы – нуж­но об­ра­тит­ся за кон­суль­та­ци­ей к долж­нос­тно­му ли­цу, не до­верять со­ветам не­ком­пе­тент­ных лиц. Не­об­хо­димо осоз­нанно вы­бирать мес­то про­хож­де­ния та­можен­но­го конт­ро­ля и осоз­на­вать от­ветс­твен­ность за на­руше­ние за­кона. Так­же не сто­ит при­нимать для пе­реда­чи треть­им ли­цам по­сыл­ки или по­дар­ки, осо­бен­но ес­ли это до­ро­гос­то­ящие ли­бо не­из­вест­ные вам пред­ме­ты.

Сто­ит на­пом­нить, что на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза без уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей мож­но ввез­ти то­вары для лич­но­го поль­зо­вания, та­можен­ная сто­имость ко­торых не пре­выша­ет 1,5 ты­сячи ев­ро в эк­ви­вален­те и (или) об­щий вес ко­торых не пре­выша­ет 50 ки­лог­раммов. Так­же ус­та­нов­лен ли­мит на про­воз ал­ко­голь­ных на­пит­ков и пи­ва – не бо­лее трех лит­ров, на та­бак и та­бач­ные из­де­лия – 200 си­гарет или 50 си­гар (си­гарилл) или 250 грам­мов та­ба­ка в рас­че­те на од­но фи­зи­чес­кое ли­цо не млад­ше 18 лет.

Источник: Transport-Centre.ru