Калининградская областная таможня разъясняет правила перемещения транспортных средств международной перевозки

Главная / Новости / Калининградская областная таможня разъясняет правила перемещения транспортных средств международной перевозки

В связи с неоднократными выявлениями ФТС России случаев неправомерного использования транспортных средств международной перевозки, Калининградская областная таможня разъясняет следующее. В соответствии с главой 48 Таможенного кодекса Таможенного союза транспортные средства международной перевозки подлежат таможенному декларированию без помещения под таможенную процедуру и с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при соблюдении условий, установленных статьями 342 и 344 ТК ТС.

Временно ввезенные на территорию Таможенного союза транспортные средства должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в сроки, исчисляемые с учетом положений статьи 219 ТК ТС, если иное не установлено международными договорами. Использование таких транспортных средств во внутренней перевозке по таможенной территории ТС допускается только при условии их помещения под таможенные процедуры, что влечет за собой уплату таможенных пошлин, налогов.

При обнаружении в ходе таможенного контроля в отношении временно ввезенных транспортных средств международной перевозки случаев использования во внутренних перевозках, ответственные лица подлежат административному наказанию в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Транспортное средство, являющееся предметом нарушения, должно быть либо вывезено с территории ТС, либо помещено под таможенную процедуру.

Справка: Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено следующее определение транспортных средств международной перевозки – это транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни 
Источник: Виртуальная таможня