Калининградская областная таможня: в режиме максимальной открытости

Главная / Новости / Калининградская областная таможня: в режиме максимальной открытости

По ини­ци­ати­ве чле­на Со­вета Фе­дера­ции РФ от Ка­лининг­рад­ской об­ласти Ни­колая Вла­сен­ко Ка­лининг­рад­ская об­ласт­ная Ду­ма ор­га­низо­вала вы­езд в МАПП Ма­моно­во-2, что­бы на мес­те оз­на­комить­ся с си­ту­ацией на гра­нице и ус­ло­ви­ями её пе­ресе­чения граж­да­нами, го­ворит Пресс-служ­ба СЗТУ. Учас­тие в ме­роп­ри­ятии при­нял на­чаль­ник Ка­лининг­рад­ской об­ласт­ной та­мож­ни Алек­сандр Коч­нов, а так­же на­чаль­ник пог­ра­нич­но­го уп­равле­ния ФСБ Рос­сии по Ка­лининг­рад­ской об­ласти Олег Луц­ких, ли­деры ре­ги­ональ­ных от­де­ле­ний по­ли­ти­чес­ких пар­тий, предс­та­ви­те­ли биз­не­са и прес­сы.

Са­мый сов­ре­мен­ный в Ка­лининг­рад­ской об­ласти пункт про­пус­ка встре­тил гос­тей от­сутс­тви­ем при­выч­ных оче­редей. «С 15 сен­тября мы под­ня­ли шлаг­ба­ум пе­ред въ­ез­дом на рос­сий­скую сто­рону, по­это­му те­перь ес­ли оче­реди и скап­ли­ва­ют­ся, то не­пос­редс­твен­но при въ­ез­де в соп­ре­дель­ное го­су­дарс­тво», - по­яс­нил Олег Луц­ких.

На тер­ри­тории пунк­та про­пус­ка Алек­сандр Коч­нов расс­ка­зал участ­ни­кам встре­чи об осо­бен­ностях пи­лот­но­го про­ек­та «Зе­лёный ко­ридор». Се­натор Ни­колай Вла­сен­ко и пред­се­датель обл­ду­мы Ма­рина Ор­ге­ева во­очию убе­див­шись в его пре­иму­щест­вах – оформ­ле­ние лег­ко­вых ав­то­моби­лей за­нима­ло здесь 3-4 ми­нуты – за­дали воп­рос о даль­ней­ших уп­ро­щени­ях для граж­дан при пе­ресе­чении гра­ницы. «Та­можен­ной служ­бе важ­но соб­люсти ба­ланс: по­вышая про­пуск­ную спо­соб­ность, нель­зя за­бывать о за­щите эко­номи­чес­ких ин­те­ресов стра­ны, - со­об­щил на­чаль­ник та­мож­ни. – Тем не ме­нее, стре­мясь к со­вер­шенс­тво­ванию на­шей ра­боты, сов­мест­но с пог­ра­нич­ной служ­бой мы го­товим­ся воп­ло­тить в жизнь про­ект под наз­ва­ни­ем «one stop», ког­да та­можен­ни­ки и пог­ра­нич­ни­ки осу­щест­вля­ют конт­роль од­нов­ре­мен­но, на­хо­дясь в од­ной ка­би­не. Од­на­ко дан­ное ре­ше­ние тре­бу­ет тща­тель­ной про­ра­бот­ки тех­но­ло­гии».

«А как нас­чёт сов­мест­но­го конт­ро­ля с пог­ра­нич­ни­ками и та­можен­ни­ками соп­ре­дель­но­го го­сударс­тва?», - проз­ву­чал воп­рос жур­на­лис­тов. На это предс­та­вите­ли го­сударс­твен­ных конт­ро­лиру­ющих ор­га­нов от­ве­тили, что та­кой по­рядок – дос­та­точ­но от­да­лён­ная перс­пек­ти­ва, пос­коль­ку тре­бу­ет из­ме­не­ний рос­сий­ско­го и ев­ро­пей­ско­го за­ко­но­да­тель­ств.

Вмес­те с тем, зна­читель­но­го сок­ра­щения вре­мени, зат­ра­чива­емо­го граж­да­нами на пе­ресе­чение гра­ницы, мож­но до­бить­ся толь­ко при комп­лек­сном под­хо­де. Нап­ри­мер, не обой­тись без то­таль­ной мо­дер­ни­зации пунк­тов про­пус­ка в Ка­лининг­рад­ской об­ласти. По сло­вам ру­ково­дите­ля ФГУП Росг­ранс­трой Вик­то­ра Куд­рявце­ва, 80% из них не от­ве­ча­ют сов­ре­мен­ным тре­бова­ни­ям. По­мочь в ре­шении мно­гих проб­лем, свя­зан­ных с гра­ницей, дол­жен Чем­пи­онат ми­ра по фут­бо­лу 2018 го­да, в рам­ках под­го­тов­ки к ко­торо­му сле­ду­ет раз­ра­бо­тать пред­ло­же­ния по вклю­че­нию в це­ле­вую прог­рам­му Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Предс­та­вите­ли биз­не­са, при­нимав­шие учас­тие во встре­че, так­же зат­ро­нули воп­ро­сы, ка­са­ющиеся осу­щест­вле­ния гру­зопе­рево­зок. Алек­сандр Коч­нов за­явил, что в дан­ном слу­чае ог­ромное зна­чение име­ет ак­тивная по­зиция граж­данс­ко­го об­щест­ва, и пред­ло­жил биз­несме­нам чёт­ко фор­му­лиро­вать свои пред­ло­жения по улуч­ше­нию су­щест­ву­юще­го по­ряд­ка и вес­ти с та­можен­ны­ми ор­га­нами конс­трук­тивный, вза­имо­выгод­ный ди­алог. «У та­мож­ни уже се­год­ня есть на­бор инс­тру­мен­тов, пос­редс­твом ко­торых мы смо­жем улуч­шить та­можен­ное ад­ми­нист­ри­рова­ние», - про­ин­форми­ровал на­чаль­ник та­мож­ни. По его сло­вам, од­ним из них яв­ля­ет­ся уп­разд­не­ние про­цеду­ры тран­зи­та и при­мене­ния мер обес­пе­чения при пе­реме­щении то­вара и транс­пор­тно­го средс­тва меж­ду та­можен­ны­ми пос­та­ми, на­ходя­щими­ся в пунк­тах про­пус­ка, и та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ки­ми тер­ми­нала­ми, рас­по­ложен­ны­ми в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от них. Кста­ти, Алек­сандр Коч­нов от­ме­тил, что до кон­ца го­да, как раз ря­дом с МАПП Ма­мо­но­во-2, бу­дет вве­дён в экс­плу­ата­цию вто­рой ТЛТ в об­лас­ти – Ма­мо­новс­кий, где, воз­мож­но, вы­ше­ука­зан­ное но­вов­ве­де­ние прой­дёт про­вер­ку на прак­ти­ке.

В за­вер­ше­ние встре­чи пар­ла­мен­та­рии Ни­колай Вла­сен­ко и Ма­рина Ор­ге­ева с удов­летво­рени­ем от­ме­тили, что ру­ководс­тво го­сударс­твен­ных конт­ро­лиру­ющих ор­га­нов – та­можен­ной и пог­ра­нич­ной служб – пос­то­ян­но де­монс­три­ру­ют мак­си­маль­ную отк­ры­тость и го­тов­ность ид­ти навс­тре­чу всем по­жела­ни­ям и пред­ло­жени­ям, пос­ту­па­ющим от предс­та­вите­лей за­коно­датель­ной и ис­полни­тель­ной влас­ти, биз­нес-со­об­щест­ва, а так­же от прос­тых граж­дан.

Источник: Пресс-служба СЗТУ