Калининградские таможенники не согласны "перетряхивать" на границе каждую машину

Главная / Новости / Калининградские таможенники не согласны "перетряхивать" на границе каждую машину

За сутки через таможенные посты Калининградской области проходят порядка 12-17 тыс. легковых автомобилей.

Без декларирования пересекающий границу гражданин может провезти не более 5 кг продукции животного происхождения в заводской упаковке. На самом деле провозят намного больше. Более того, в Калининграде частники с машин торгуют польской мясомолочной продукцией. Как она попадает в регион? Этот вопрос задали журналисты руководителю региональной таможенной службы на пресс-конференции, проходившей в пятницу, 18 октября. "Мы же не будем взвешивать каждую машину. Ну, заходит женщина в "Бедронку", покупает продукты. Нам эти продукты перебирать потом - сколько там килограммов?" - ответил начальник регионального таможенного управления Александр Кочнов. Он признал, что возможна и коррупционная составляющая при провозе таких продуктов на территорию региона. "Можете так и написать, что начальник таможни признал, что возможен нелегальный провоз с участием некоторых должностных лиц. Но нельзя же при этом огульно обвинять всех сотрудников", - сказал Кочнов.

По его словам, в день через границу проходят порядка 12-17 тыс. легковых автомашин, осмотреть их все не представляется возможным. "Вы же потом сами будете ругаться, что мы медленно пропускаем через границу, - сплошные досмотры. И в то же время спрашиваете, почему у вас провозят продукты питания", - удивился руководитель ведомства.

Тем не менее выборочные досмотры проводятся. "Один гражданин вез 200 кг свинины в автомобиле, причем багажник и салон машины были пустыми. Мясо распихал в радиатор, между дверей, куда только не было засунуто", - привел пример Кочнов.

И еще привел в пример Евросоюз, где после объединения контрабанды не стало. "Швейцарцы спускаются с гор, чтобы съездить на своих "Бентли" в Германию за дешевой свининой, загружают по 500 кг, и немцы не возражают. Никто этим не заморачивается", - призвал, видимо, не заморачиваться тоже Александр Кочнов.

Напомним, за 9 месяцев текущего года на границе Калининградской области было изъято 33 735 кг мясомолочной продукции в товарных партиях, перевозимой физлицами.

Русский Запад