Камеры слежения лишат гаишников работы

Главная / Новости / Камеры слежения лишат гаишников работы

Представители Минтранса РФ считают, что большое количество инспекторов ГАИ на улицах страны не поможет справиться с существующими дорожными проблемами.Поэтому в планах на ближайшую перспективу предусмотрен постепенный переход России на форму электронного слежения за ПДД с помощью камер, которые, в итоге, должны полностью заменить гаишников на дорогах.

По словам замминистра транспорта России Сергея Аристова, через несколько лет российские дороги должны полностью перейти под контроль электронных систем. Уже сейчас в Москве и других крупных городах страны началось постепенное внедрение интеллектуальных транспортных систем, которые самостоятельно анализируют дорожную обстановку, управляя светофорами и потоками машин. Как признаются сами чиновники, большая часть технологий взята из опыта западных коллег.

«Мы стараемся привлекать к разработке электронных систем для дорожного слежения наших специалистов, но, конечно, используем и зарубежный опыт. Например, все, что сейчас работает на наших улицах, мы переняли у других стран», — сообщил замминистра транспорта.

Он также добавил, что в будущем стоит и вовсе уйти от присутствия на дорогах сотрудников ГАИ. Таким образом, сокращения, которые произошли в ведомстве, не смогут влиять на дорожную обстановку в стране.

«Оттого, что гаишников на дорогах станет больше, ситуация не улучшится, – отметил чиновник. – Это не решение проблем. Посмотрите на Европу. Там вообще полиции на улицах не видно. Так должно быть и у нас. А с нарушителями хорошо справляются камеры фото- и видеофиксации дорожных нарушений. Именно электронные средства слежения должны полностью заменить человеческий фактор».
Источник: cargofon