Кингисеппская таможня: заплати пошлину и езди спокойно

Главная / Новости / Кингисеппская таможня: заплати пошлину и езди спокойно

Временный ввоз, а точнее невывоз временно ввезенных иностранных автомобилей с территории России, как непрекращающаяся с 90-х годов «головная боль» для таможенных органов. На участке границы с Эстонией в регионе деятельности Кингисеппской таможни за последние два года это стало большой проблемой. На многостороннем автомобильном пункте пропуска МАПП Ивангород проанализировали ситуацию по невывезенным в установленные сроки грузовым и легковым автомобилям, начиная с 2006 года. Статистика красноречива: в 2006 году общее количество невывезенных грузовиков и легковых машин составило 448, в 2007 – 426. Затем наблюдается спад до 298 единиц в 2010 году. В 2012 опять подъем – 904. А в 2013 году только за первое полугодие общая цифра выросла до 5335 автомобилей.

Увеличивающийся в последнее время поток транспортных средств, находящихся и использующихся на территории РФ без наличия законных оснований, создаёт предпосылки для совершения административных нарушений, уклонения от уплаты таможенных платежей, что существенно влияет на потери федерального бюджета.

Всем давно известно, что на территории Эстонии хорошую машину можно купить в несколько раз дешевле, чем в России - например, за 300-400 тысяч рублей. А вот чтобы оформить все необходимые документы для передвижения по территории России законным путем, таможенные пошлины придется заплатить немалые. Размер таможенных платежей зависит от года выпуска автомобиля, объема двигателя и стоимости машины. Сумма может варьироваться от 250 тысяч до 10 миллионов рублей.

Ловкие дельцы разработали целые схемы для получения наживы. Вот несколько вариантов: 1) машину вывозят из Эстонии в Россию, продают по доверенности или делают поддельные паспорта транспортного средства; 2) машину страхуют в Эстонии, продают в России по поддельным документам, потом заявляют об угоне и получают большие страховые премии. Все это, конечно, рискованно, но, судя по росту числа невывезенных автомашин, опасность совершаемого деяния граждан не останавливает.

Можно себе представить, какой ущерб понесла государственная казна за последние годы. Только с начала 2013 года Кингисеппской таможней было возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по факту передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу. BMW 740I по цене Жигулей Кингисеппской таможней были проведены оперативно-розыскные мероприятия в рамках принятия мер по борьбе с неуплатой таможенных платежей.

Приобретение автомобиля BMW 740I оперативным сотрудником Кингисеппской таможни стало частью специальной операции под названием «проверочная закупка». Бизнес по реализации машин с иностранными номерами проник в интернет, пестрящий объявлениями о продаже автомобилей различных марок. На одном из таких сайтов оперативники Кингисеппской таможни нашли объявление предлагающее приобрести транспортное средство BMW 740I 1998 года выпуска с пометкой «не растаможен», стоимостью - 160 000 рублей. В дополнительной информации было указано, что авто на находится эстонском учёте. Покупателя обещали вписать владельцем в эстонский ПТС. Продавец заверил, что с такими документами можно смело ездить по России.

Согласно таможенным базам данных BMW 740I был временно ввезен в Россию из Эстонии через таможенный пост МАПП Ивангород для личного пользования некой гражданкой, проживающей в Нарве.

Под видом покупателя выступил оперативник Кингисеппской таможни. Он встретился с продавцом и обговорил детали продажи автомобиля. Сервис по продаже «бумера» оказался на высшем уровне. Как и было обещано, фамилию новоиспеченного владельца внесли в эстонский паспорт транспортного средства. Операция «проверочная закупка» проходила в Санкт-Петербурге. Продавец получил свои 160 000 рублей и был задержан.

Продажа потянула на уголовное дело

В соответствии со ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного Союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Деяние, выразившееся в передаче и последующей продаже на территории РФ временно ввезённого в Россию автомобиля BMW 740I, направлено на уклонение от подлежащих уплате таможенных платежей. Согласно произведённому отделом таможенных платежей Кингисеппской таможни расчёту сумма неуплаченных таможенных платежей за этот автомобиль BMW 740I составила 1 070 880, 45 рубля.

Учитывая изложенное, в действиях указанных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 194 Уголовного Кодекса РФ, - то есть уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершённое в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Источник: Пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко