Кинологическому центру ФТС России 10 лет

Главная / Новости / Кинологическому центру ФТС России 10 лет

Как сообщает пресс-служба ФТС, кинологическая служба ФТС России в эти дни празднует свой 10-летний юбилей: в июне 2003 года была образована Центральная таможня, возглавившая впоследствии Кинологический службу, организованную приказом ФТС России в 2008 году.

Создание и становление Центральной таможни и Кинологической службы ФТС России неразрывно связаны с именем генерал-майора таможенной службы Евгения Николаевича Чухарева, первого руководителя Центральной таможни. В сжатые сроки ему удалось решить немало проблем и вопросов.

Уже в 2003 году был создан и приступил к работе оперативно-поисковый отдел; были закуплены первые служебные собаки. В 2004 году на пустыре выросли новые корпуса – административный, учебный, ветеринарный; была открыта площадка для тренировки собак, был образован отдел подготовки кадров, приступивший к созданию учебно-материальной базы, методик обучения и учебных программ, закуплены первые собаки служебных и охотничьих пород.

В 2005 году Кинологический центр ФТС России приступил к подготовке специалистов. Первая группа слушателей насчитывала 30 человек. В период с 2005 по 2012 годы при участии Института правоохранительной деятельности Российской таможенной академии на базе Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) подготовлено 1039 специалистов-кинологов и 523 служебные собаки.

В 2012 году Центральной таможне был присвоен статус Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации. В том же году в нем было организовано и проведено обучение по программе повышения квалификации 18 представителей кинологических подразделений таможенных служб государств – участников СНГ.

В целях повышения профессионального мастерства должностных лиц кинологических подразделений ежегодно проводится Чемпионат таможенных органов Российской Федерации среди сборных команд специалистов-кинологов региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России.

Первые соревнования на первенство таможенных органов Российской Федерации по многоборью со служебными собаками были проведены в 2006 году.

В 2008 году команда Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) впервые приняла участие в Европейском чемпионате таможенных органов среди кинологических служб в Латвии.

Продолжали развиваться и связи с зарубежными кинологическими организациями и на двухсторонней основе. В 2009 году поездка делегации в кинологический центр Финансовой гвардии Италии в Кастельоне-дель-Лаго. Встречи с представителями Финляндии (2009 г.), Монголии (2010 г.) Индии (2011 г.) Специалисты таможни проходили обучение и стажировку в ряде зарубежных кинологических центров.

Справка.

В 2012 году специалистами-кинологами со служебными собаками было обследовано:

1165,2 тысяч средств автомобильного транспорта;
65,8 тысяч средств железнодорожного транспорта;
7,0 тысяч средств водного транспорта;
10,5 тысяч средств воздушного транспорта;
10569,3 тысяч единиц багажа;
4185,9 тысяч единиц контейнеров и грузов;
1498,1 тысяч штук международных почтовых отправлений.

В результате в 1098 случаях было обнаружено и изъято свыше 245 кг и 337 л наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров, 21 единица оружия, 1095 штук боеприпасов, 4 кг взрывчатых веществ, 37,4 тысяч блоков сигарет и свыше 326,2 кг табачных изделий и сырья, 389 единиц и свыше 336,9 кг объектов CITES и дериватов.

В 2012 году количество случаев результативного применения служебных собак увеличилось по сравнению с 2011 годом на 13%, при этом количество случаев обнаружений оружия и боеприпасов увеличилось на 26%, табачных изделий и сырья – на 51%. Кроме того, в ходе проведения совместных с МВД России, ФСБ России и ФСКН России мероприятий специалистами-кинологами таможенных органов с применением служебных собак в 318 случаях обнаружено свыше 229 кг наркотических средств.

В числе первых руководителей и создателей Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) были заместители начальника таможни Алексей Викторович Шкребо, Галина Михайловна Качанова, Александр Васильевич Лухманов, начальники отделов Михаил Борисович Карпов, Владимир Федорович Какацанов, Сергей Анатольевич Лакишис, Евгений Михайлович Мурзин, Валентин Александрович Решетко, Игорь Викторович Свидин. Одними из первых работать в таможню пришли Виктор Дмитриевич Бушин, Александр Владимирович Заручевский, Валентина Николаевна Левченко, Елена Викторовна Мишакина, Маргарита Константиновна Петрова.
Источник: Виртуальная таможня