Когда нужна доверенность на перевозку груза?

Главная / Новости / Когда нужна доверенность на перевозку груза?

Вопрос о необходимости доверенности на перевозку груза сегодня волнует многих перевозчиков. Поскольку этот документ не является обязательным, то его довольно часто упускают из вида. А ведь в определенных ситуациях отсутствие такой бумагиможет вызвать целый ряд проблем.

С юридической точки зрения, водитель не имеет никакого отношения к перевозимому грузу. Если груз доставляется получателю без происшествий и остановок, то, действительно, надобность в такой доверенности отпадает. Но ведь автомобиль в пути может быть остановлен сотрудниками ДПС. И что делать водителю, когда они начнут интересоваться, что это за груз, откуда и куда его везут, не украден ли он?

Если водитель не может доказать происхождение груза, то дальнейшие события развиваются по стандартной схеме. Автомобиль вместе с грузом берется под арест до выяснения принадлежности. После этого начинается поиск владельца груза, который должен приехать на место происшествия и доказать принадлежность груза. Такая задержка оборачивается не только потерей времени, но и денег. К тому же, если груз скоропортящийся, то можно лишиться и самого груза.

Итак, доверенность на перевозку груза необходима при отсутствии документов, доказывающих «законное» владение грузом. Такие доверенности принято оформлять на типовых бланках М-2 и М-2а. Доверенность удостоверяет право лица, получившего ее, выступать как доверенное лицо организации при получении материальных ценностей, в данном случае, груза. Реквизиты, необходимые для заполнения, идентичны в обеих формах, при этом форма М-2 имеет корешок, который является листком из книжки доверенностей. Организации, в которых выдача доверенностей производится регулярно, обычно используют форму М-2а с регистрацией в отдельном журнале «Учета выданных доверенностей». Такой документ, как правило, оформляется работником бухгалтерии.
Источник: cargofon