Коллегия ФТС России определила приоритеты на 2012 год

Главная / Новости / Коллегия ФТС России определила приоритеты на 2012 год

22 фев­ра­ля сос­то­ялось за­седа­ние Кол­ле­гии ФТС Рос­сии, где бы­ли под­ве­дены ито­ги ра­боты та­можен­ных ор­га­нов в 2011 го­ду и пос­тавле­ны за­дачи на 2012 год.

Та­можен­ни­ки Рос­сии в 2011 го­ду обес­пе­чили пос­тупле­ние в до­ход фе­дераль­но­го бюд­же­та та­можен­ных и иных пла­тежей на сум­му 6029,32 млрд. руб­лей (103,48% от прог­но­зиру­емой сум­мы до­ходов), на 1 699,23 млрд. руб­лей боль­ше, чем в 2010 го­ду. Сред­неднев­ные пос­тупле­ния сос­тавля­ли 24,3 млрд. руб­лей. При им­порте то­варов пла­тежей пос­ту­пило 2115,14 млрд. руб­лей (на 21,98% боль­ше, чем в 2010 г.); при экс­пор­те – 3710,3 млрд. руб­лей (на 47,93 % боль­ше, чем в 2010 г.) Это – ре­зуль­тат це­ленап­равлен­ной ра­боты по обес­пе­чению дос­то­вер­ности дек­ла­риро­вания, конт­ро­ля та­можен­ной сто­имос­ти то­варов, пра­виль­нос­ти клас­си­фика­ции то­ва­ров и обос­но­ван­нос­ти пре­дос­тав­ле­ния ль­гот и пре­фе­рен­ций.

Сред­нее вре­мя про­веде­ния та­можен­ных опе­раций в пунк­тах про­пус­ка в 2011 го­ду сос­та­вило 18 ми­нут на од­но гру­зовое транс­пор­тное средс­тво. До­ля дек­ла­раций со сро­ком вы­пус­ка 1 день дос­тигла 99,8 про­цен­та. Это со­от­ветс­тву­ет ми­ро­вым стан­дар­там.

Ак­тивно раз­ви­вались сов­ре­мен­ные та­можен­ные тех­но­логии, элект­рон­ное и Ин­тернет-дек­ла­риро­вание, пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние. Бо­лее 77% дек­ла­раций на то­вары по­даны в та­можен­ные ор­га­ны в элект­рон­ном ви­де с ис­поль­зо­вани­ем Ин­терне­та; при этом ес­ли в I квар­та­ле го­да в элект­рон­ной фор­ме вы­пуще­но 64% от об­ще­го ко­личест­ва по­дан­ных дек­ла­раций на то­вары, то в кон­це го­да этот по­каза­тель дос­тиг 90%. С ис­поль­зо­вани­ем Ин­терне­та по­луче­но свы­ше 500 ты­сяч со­об­ще­ний с пред­ва­ритель­ной ин­форма­ци­ей о то­варах, вво­зи­мых ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том, – на 200 ты­сяч боль­ше, чем в 2010 го­ду.

С 1 ян­ва­ря 2011 го­да та­можен­ни­ки Рос­сии сов­мест­но с кол­ле­гами из Бе­лару­си и Ка­захс­та­на при­меня­ют еди­ную про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та на ос­но­ве ин­форма­ци­он­но­го вза­имо­дей­ствия. Про­цент не­дос­тав­ки то­ва­ров не пре­вы­сил 0,01%.

В рам­ках раз­ви­тия та­можен­но­го дек­ла­риро­вания то­варов в элект­рон­ной фор­ме и ре­али­зации тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка соз­да­ны 13 та­можен­ных пос­тов – цент­ров элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания, ком­пе­тен­ция ко­торых ог­ра­ничи­ва­ет­ся иск­лю­читель­но со­вер­ше­ни­ем та­можен­ных опе­раций в от­но­шении то­варов, дек­ла­риру­емых с ис­поль­зо­вани­ем ин­форма­ци­он­ной тех­но­логии предс­тав­ле­ния та­мо­жен­ным ор­га­нам све­де­ний в элект­рон­ной фор­ме.

В 2011 го­ду лик­ви­диро­вано 96 та­можен­ных пос­тов, соз­да­но 43 та­можен­ных пос­та, из­ме­нено мес­то­нахож­де­ние 50 та­можен­ных ор­га­нов. Та­можен­ные ор­га­ны ока­зали бо­лее 33 ты­сяч уст­ных и пись­мен­ных кон­суль­та­ций в по­ряд­ке го­сударс­твен­ной ус­лу­ги по ин­форми­рова­нию о та­можен­ном за­коно­датель­стве и кон­суль­ти­ро­ва­нию по воп­ро­сам та­мо­жен­но­го де­ла.

При­мене­ние сис­те­мы уп­равле­ния рис­ка­ми поз­во­лило до­пол­ни­тель­но при­нес­ти в бюд­жет 16,4 млрд. руб­лей та­можен­ных пла­тежей, воз­бу­дить 7,7 тыс. дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях и 155 уго­лов­ных дел. Сов­мест­но с та­можен­ны­ми служ­ба­ми Бе­лару­си и Ка­захс­та­на бы­ли уни­фици­рова­ны сто­имост­ные ин­ди­като­ры рис­ков в от­но­ше­нии 4,7 тыс. ко­дов ТН ВЭД ТС, иные про­фи­ли рис­ков.

Та­можен­ные ор­га­ны воз­бу­дили бо­лее 1 ты­сячи дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях за не­закон­ное ис­поль­зо­вание то­вар­но­го зна­ка, на­руше­ние ав­торс­ких и смеж­ных прав. При этом вы­яв­ле­но бо­лее 9 млн. еди­ниц про­дук­ции, впос­ледс­твии приз­нанной су­дами конт­ра­факт­ны­ми, пре­дотв­ра­щен ущерб на сум­му бо­лее 400 млн. руб­лей. В рам­ках вы­пол­не­ния за­дач по обес­пе­чению соб­лю­дения зап­ре­тов и ог­ра­ниче­ний та­можен­ные ор­га­ны вы­яви­ли свы­ше 6 ты­сяч не­дей­стви­тель­ных до­кумен­тов, предс­тав­ленных участ­ни­ка­ми ВЭД для подт­вер­жде­ния со­от­ветс­твия про­дук­ции тре­бо­ва­ни­ям бе­зо­пас­нос­ти.

Ре­зуль­та­тив­ность про­верок соб­лю­дения ва­лют­но­го за­коно­датель­ства уве­личи­лась на 12%. Воз­бужде­но и пе­реда­но в Рос­финнад­зор бо­лее 12 ты­сяч дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях на сум­му свы­ше 165 млрд. руб­лей. Бла­года­ря сов­мест­ным с Бан­ком Рос­сии ме­рам объ­ем ва­лют­ных опе­раций с ис­поль­зо­вани­ем под­ложных та­мо­жен­ных дек­ла­ра­ций умень­шил­ся в 13 раз.

В 2011 го­ду та­можен­ные ор­га­ны Рос­сии воз­бу­дили бо­лее 4,5 тыс. уго­лов­ных дел (на 10,2% боль­ше, чем в 2010 го­ду) по фак­там не­закон­но­го пе­реме­щения нар­ко­тиков, ору­жия, бо­еп­ри­пасов, ра­ди­оак­тивных ма­тери­алов, ва­лют­ных цен­ностей, пред­ме­тов куль­тур­но­го нас­ле­дия. На­иболь­шее ко­личест­во дел воз­бужде­но по конт­ра­бан­де нар­ко­тичес­ких средств, пси­хот­ропных и силь­но­дей­ству­ющих ве­ществ (око­ло 1,6 ты­сяч), при этом их изъ­ято 447 кг (бо­лее 136 кг ге­ро­ина, бо­лее 10 кг опия, 27 кг ко­ка­ина, око­ло 167 кг га­шиша, бо­лее 42 кг ма­риху­аны). Пре­сече­но пе­реме­щение бо­лее 2,8 тонн пре­кур­со­ров. В 2011 го­ду та­можен­ны­ми ор­га­нами так­же воз­бужде­но бо­лее 72,5 ты­сяч дел об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях, как и в 2010 го­ду, в ос­новном – по фак­там не­дек­ла­риро­вания и не­дос­то­вер­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния то­ва­ров и транс­пор­тных средств, на­ру­ше­ния ва­лют­но­го за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

По ре­зуль­та­там про­веден­но­го Мин­фи­ном Рос­сии мо­нито­рин­га ка­чест­ва фи­нан­со­вого ме­недж­мен­та за 9 ме­сяцев 2011 го­да Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба за­няла вто­рое мес­то сре­ди 98 ми­нис­терств и ве­домств. Кол­ле­гия ФТС Рос­сии оп­ре­дели­ла при­ори­тет­ные за­дачи та­можен­ных ор­га­нов на 2012 год. Преж­де все­го, это – соз­да­ние ус­ло­вий, со­дей­ству­ющих раз­ви­тию внеш­ней тор­говли и мо­дер­ни­зации эко­номи­ки Рос­сий­ской Фе­дера­ции, а так­же соз­да­нию прив­ле­катель­но­го ин­вести­ци­он­но­го кли­мата. Это пред­по­лага­ет со­вер­шенс­тво­вание, уп­ро­щение и ус­ко­рение та­можен­ных опе­раций, рас­ши­рение сфе­ры ис­поль­зо­вания ин­форма­ци­он­ных та­можен­ных тех­но­логий. ФТС Рос­сии бу­дет со­вер­шенс­тво­вать нор­ма­тив­ное ре­гули­рова­ние в ус­ло­ви­ях Та­можен­но­го со­юза и Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва, раз­ви­вать ин­форма­ци­он­ное вза­имо­дей­ствие с Рес­публи­кой Ка­захс­тан и Рес­публи­кой Бе­ларусь, ока­зывать со­дей­ствие та­можен­ным служб за­ин­те­ресо­ван­ных го­сударств-участ­ни­ков СНГ в адап­та­ции их за­коно­датель­ства к за­коно­датель­ству Та­можен­но­го со­юза. В 2012 го­ду та­можен­ные ор­га­ны сос­ре­дото­чат уси­лия на та­ких нап­равле­ни­ях, как: рас­ши­рение сфе­ры при­мене­ния дек­ла­риро­вания то­варов в элект­рон­ной фор­ме, пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния, тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка; по­выше­ние эф­фектив­ности при­меня­емой сис­те­мы ана­лиза и уп­равле­ния рис­ка­ми; вза­имо­дей­ствие с Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­си­ей; со­вер­шенс­тво­вание меж­ве­домс­твен­но­го вза­имо­дей­ствия с упол­но­мочен­ны­ми фе­дераль­ны­ми ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти в час­ти ин­форма­ци­он­но­го об­ме­на в элект­рон­ном ви­де о раз­ре­шитель­ных до­кумен­тах, подт­вер­жда­ющих соб­лю­дение ог­ра­ниче­ний; ре­али­зация ме­роп­ри­ятий Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции; раз­ви­тие сот­рудни­чест­ва с та­можен­ны­ми служ­ба­ми иност­ран­ных го­сударств и меж­ду­народ­ны­ми ор­га­низа­ци­ями; со­дей­ствие раз­ви­тию инс­ти­ту­та упол­но­мо­чен­но­го эко­но­ми­чес­ко­го опе­ра­то­ра; по­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти та­мо­жен­но­го конт­ро­ля пос­ле вы­пус­ка то­ва­ров; борь­ба с конт­ра­бан­дой; ор­га­ни­за­ция де­ятель­нос­ти под­раз­де­ле­ний по про­ти­во­дей­ствию кор­руп­ции; вы­яв­ле­ние и пре­се­че­ние не­за­кон­ных схем по ук­ло­не­нию от уп­ла­ты та­мо­жен­ных пла­те­жей; со­вер­шенс­тво­ва­ние ва­лют­но­го конт­ро­ля; иных.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ