Коллегия ФТС России подтвердила готовность к переходу на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014 года

Главная / Новости / Коллегия ФТС России подтвердила готовность к переходу на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014 года

20 сентября 2013 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов провел заседание Коллегии ФТС России, где были рассмотрены вопросы готовности таможенных органов Российской Федерации к введению с 1 января 2014 года обязательного декла­рирования товаров в электронной форме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», с 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров с использование декларации на товары производится в электрон­ной форме. Письменные (на бумаге) таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных Правитель­ством РФ. Коллегия отметила, что 2013 год стал рубежным по переходу на обязательное таможенное декларирование товаров в электрон­ной форме. Таможенные декларации в электронной форме занимают свыше 98 процентов в общем декларационном массиве с начала 2013 года. Письменная форма таможенного декларирования уже сейчас стала особенностью. Внедрение электронного таможенного деклариро­вания шло последовательно. Первая электронная таможенная декларация в России была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Ввиду высоких затрат по технологии «ЭД-1» к 2008 году подавалось не более 9% все­го объема деклараций. Массовый переход на электронное декларирование начался с сентября 2009 года после внедрения технологии «ЭД-2» (подключение по сети «Интернет»). В октябре 2010 года абсолютно все таможенные посты, принимающие декларации, могли при­нимать их в электронной форме по сети «Интернет». В 2012 году на Портале ФТС России была реализована возможность подачи деклара­ции на товары напрямую, без отдельного программного обеспечения, без какой-либо предварительной подготовки, кроме получения элект­ронной подписи.

Сейчас участники ВЭД могут подавать декларации в электронной форме при помещении товара под любую таможенную процедуру из пре­дусмотренных таможенным законодательством, кроме трех (отказ в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процеду­ра). Это связано со случаями, когда закон требует представления документов на бумажном носителе: например, при процедуре «отказ в пользу государства» первый экземпляр таможенной декларации представляется в Росимущество, при процедуре «уничтожение» необхо­дим акт об уничтожении, выданный уполномоченной организацией. Однако, доля товаров, помещаемых под эти три процедуры, незначи­тельна, она не превышает 0,5% от общего декларационного массива.

ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами проект Постановления Правительства Российской Фе­дерации «Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декла­рирование товаров может осуществляться в письменной форме». В нем перечислены случаи, когда с 1 января 2014 года декларанты смо­гут осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц).

Причем, право выбора формы декларирования остается за декларантом. ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах авто­матизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Чтобы у декларантов не бы­ло необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов, ФТС России орга­низует электронное межведомственное взаимодействие. Разработаны 32 технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ), из них 31 – с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одна – с Торгово-промышленной палатой Рос­сийской Федерации. 26 ТКМВ уже одобрены на заседаниях подкомиссии при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Развитие электронного декларирования товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на электронном докумен­тообороте, позволило ФТС России создать центры электронного декларирования – специализированные таможенные посты, компетенция ко­торых ограничена совершением таможенных операций по декларированию товаров исключительно в электронной форме. В настоящее вре­мя в системе таможенных органов функционируют 26 ЦЭДов, расположенных во всех федеральных округах.

Коллегия ФТС России подтвердила, что проведенный комплекс технических, технологических и организационных мероприятий позволит та­моженным органам Российской Федерации обеспечить реализацию с 1 января 2004 года обязательного таможенного декларирования с ис­пользованием декларации на товары в электронной форме.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ