Комитет Думы одобрил налоговые льготы для пользователей системы "Платон"

Главная / Новости / Комитет Думы одобрил налоговые льготы для пользователей системы "Платон"

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об совобождении от уплаты транспортного налога физических и юридических лиц, использующих автомобили с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

Согласно законопроекту, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода на транспортное средство, имеющее разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы по системе «Платон» в этом налоговом периоде. От уплаты налога также предлагается освободить физических лиц — владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированных в системе взимания платы «Платон», если сумма внесенной платы за установленный период превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода. Эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года.

Предусматривается, что льготы по транспортному налогу будут действовать до 1 января 2019 года. «Принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд рублей, которые будут компенсированы за счет средств, зачисляемых в Федеральный дорожный фонд от сбора платы „Платоном“, — говорится в пояснительной записке к документу. Госдума рассмотрит законопроект „О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ“ в первом чтении 8 июня.

Источник: Интерфакс