Комитет Госдумы по транспорту призвал чиновников не относить к роскоши грузовики

Главная / Новости / Комитет Госдумы по транспорту призвал чиновников не относить к роскоши грузовики

Депутат Госдумы России, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев призвал учесть при введении "налога на роскошь" и внесении соответствующих поправок в законодательство, что грузовые автомобили, мощность которых чаще всего превышает 200 л.с., роскошью не являются. Кроме того, еще один налог на коммерческий автотранспорт, по его словам, в конечном счете отразится на кошельках всех граждан страны.

Как ранее сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Минэкономразвития рассматривает возможность повышения транспортного налога для собственников автомобилей мощностью от 250 л.с. и выше.

"В комментариях государственных чиновников (на тему о введении "налога на роскошь") не указывается, что такой налог не относится к грузовым автомобилям и автобусам, - заявил Москвичев. - Комитет Госдумы по транспорту считает недопустимым распространять этот закон на указанные транспортные средства, так как они не относятся к предметам роскоши".

Депутат подчеркнул, что автобусы и грузовики являются средствами производства, находясь в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление перевозок грузов и пассажиров, как в международном, так и во внутреннем сообщении. По его словам, сегодня 70% грузов в России перевозится автомобильным транспортом, и перевозка грузов - неотъемлемая и необходимая часть экономики России.

"Введение еще одного налога на коммерческий автомобильный транспорт отразится на кошельках всех граждан России, поскольку повысит транспортную составляющую в цене всех товаров на полках магазинов, - подчеркнул парламентарий. - Нельзя еще больше ущемлять права людей, перевозящих грузы внутри страны и за ее пределы, распространяя данный налог на грузовые автомобили. Коммерческий транспорт - не роскошь, это рабочие места 5 миллионов граждан России".

Источник: trans-port