Контрабанда леса на 10 миллионов рублей

Главная / Новости / Контрабанда леса на 10 миллионов рублей

В хо­де сов­мест­ной про­вер­ки соб­лю­дения за­коно­датель­ства при обо­роте и экс­пор­те ле­сома­тери­алов, про­веден­ной Бу­рятс­кой та­мож­ней, Бу­рятс­кой транс­пор­тной про­кура­турой и УФСБ Рос­сии по Рес­публи­ке Бу­рятия, вы­яв­лен оче­ред­ной факт не­закон­но­го пе­реме­щения че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза ле­сома­тери­алов, свя­зан­ный с не­дос­то­вер­ным дек­ла­риро­вани­ем и ис­поль­зо­вани­ем до­ку­мен­тов, со­дер­жа­щих не­дос­то­вер­ные све­де­ния о то­ва­рах. 

В ре­зуль­та­те про­веден­ных ме­роп­ри­ятий в от­но­шении ру­ково­дите­ля ор­га­низа­ции, осу­щест­вля­ющей внеш­не­эко­номи­чес­кую де­ятель­ность по пос­тавке ле­сома­тери­ала в Ки­тай, Бу­рятс­кой та­мож­ней воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло по час­ти 1 статьи 226.1 Уго­лов­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 

В хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­но, что фир­ма по­луча­ла ра­зовые экс­пор­тные ли­цен­зии по под­ложным до­гово­рам куп­ли-про­дажи дре­веси­ны, то есть предс­тав­ленные в Ми­нис­терс­тво про­мыш­леннос­ти и тор­говли Рос­сии до­гово­ры фак­ти­чес­ки не зак­лю­чались. Все это поз­во­ляло зло­умыш­ленни­кам при­менять за­нижен­ную став­ку вы­воз­ной та­можен­ной пош­ли­ны в раз­ме­ре 15% вмес­то ут­верж­ден­ных Пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 80%. 

На­пом­ним, что с июля 2012 го­да в Рос­сии вы­воз не­об­ра­ботан­ных ле­сома­тери­алов хвой­ных по­род ре­гули­ру­ет­ся та­риф­ны­ми кво­тами, расп­ре­деля­емы­ми на ос­но­вании ра­зовых ли­цен­зий Минп­ром­торга Рос­сии. Ли­цен­зия вы­да­ёт­ся толь­ко тем участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, ко­торые ли­бо са­ми арен­ду­ют лес­ные участ­ки и об­ла­да­ют пра­вом на за­готов­ку дре­веси­ны, ли­бо зак­лю­чили до­го­вор куп­ли-про­да­жи ле­со­ма­те­ри­алов с та­ки­ми арен­да­то­ра­ми. 

Пос­ле вступ­ле­ния в дей­ствие в сен­тябре 2012 го­да Пе­реч­ня стра­теги­чес­ки важ­ных то­варов и ре­сур­сов, конт­ра­бан­да ле­сома­тери­ала, вновь ста­ла уго­лов­но на­казу­емым де­янием, что поз­во­лило та­можен­ни­кам прив­ле­кать не­доб­ро­совест­ных участ­ни­ков ВЭД к уго­лов­ной от­ветс­твен­нос­ти. 

По вы­яв­ленно­му фак­ту объ­ем вы­везен­ных ле­сома­тери­алов пре­высил 3000 м3, их об­щая сто­имость сос­та­вила око­ло 10 млн. руб­лей, что в со­от­ветс­твии с при­меча­ни­ем 2 к статье 226.1 УК РФ приз­на­ет­ся круп­ным раз­ме­ром стра­теги­чес­ки важ­ных то­ва­ров и ре­сур­сов. 

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного вида преступления, – лишение свободы на срок до семи лет и крупный денежный штраф.

Источник: Пресс-служба ФТС России