Контрейлерные перевозки в России

Главная / Новости / Контрейлерные перевозки в России

Контрейлерные перевозки в России- мечта или реальность?! На сегодняшний день ситуация такова, что по этому показателю наша страна отстает от других государств. Однако есть огромный потенциал развивать это направление. Что для этого нужно и как скоро ждать эффект пытались выяснить участники практической конференции «Развитие контейнерных и контрейлерных перевозок на основе терминально-логистических центров». 

Сегодня недостаточно просто предоставить подвижной состав и доставить груз в пункт назначения. Сейчас необходимо обеспечивать неразрывность цепочки доставки товаров от производителя до потребителя. А для этого нужно суметь увязать в единое целое ряд решений технологического, технического, информационного и финансового характера. Специалисты изучают опыт западных коллег: в Европе уже давно и эффективно практикуют контрейлерные перевозки. 

«Они осознали перспективность и необходимость развития железнодорожных перевозок. До 2020 г. они ставят перед собой задачу сократить автомобильные перевозки грузов до 250 км, а у нас траки ездят чуть ли не на 1000 км. Понятно, что это экономически необоснованно, в реальной экономике это сделать нельзя, это можно сделать только в серых и прочих схемах». 

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД» 

РЖД как никто другой заинтересованы в привлечении потенциальных клиентов. Холдинг работает над созданием новых транспортных продуктов и технологий. Безусловно, к последним относится Объединённая транспортно-логистическая компания. Она призвана повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок на рынке транспортных услуг. Этот проект позволит выйти на высоко доходные сегменты рынка и реализовать потенциал транзитных перевозок по маршруту Китай–Евросоюз. По словам президента РЖД, все документы готовы и направлены в Правительство РФ для принятия окончательного решения. 

«Сегодня мы можем доложить, что в соответствии с решением Правительства все предварительные согласования по созданию ОТЛК в государственных инстанциях мы прошли. Документы о создании ОТЛК направлены в Правительство для принятия окончательного решения». 

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД» 

Преимущества контрейлерных перевозок трудно переоценить. Во-первых, как никогда актуальной становится тема экологии. Сегодня никому не надо объяснять, какой вид транспорта наносит больший вред окружающей среде. Во-вторых, полностью ликвидируется тяжёлый ручной труд на погрузке-разгрузке, в разы увеличивается производительность работ. Но организовать только транспортировку – мало, необходима соответствующая инфраструктура. 

«Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2020 года, утверждённая Правительством РФ, предусматривает ряд задач по формированию и развитию эффективной, сбалансированной терминально-складской сети на всей территории России путём создания грузоперерабатывающих терминалов, мультимодальных терминальных комплексов многоцелевого назначения, предоставляющих широкий спектр услуг». 

Сергей Аристов, статс-секретарь, зам. министра транспорта РФ 

По словам специалистов, для реализации всех намеченных планов нужна законодательная база. И необходимо торопиться, так как сухопутные маршруты не хотят сдавать позиции. 

«Сегодня мы в Госдуме, в Комитете по транспорту, работаем над целой серией поправок в Устав железнодорожного транспорта для того, чтобы эффективность всего процесса была отрегулирована максимально эффективно, компромиссно, и чтобы этот результат был общим для конкурентоспособности нашей инфраструктуры». 

Михаил Брячак, первый зам. председателя Комитета по транспорту Госдумы РФ 

Железнодорожники уверены, что настало то время, когда объёмы контрейлерных перевозок просто необходимо наращивать. Многокилометровые пробки на автотрассах, возникающие по тем или иным причинам, заставляют предпринимателей задумываться о стабильной и предсказуемой транспортировке собственных грузов. Конечно же, с ними сложно конкурировать, но РЖД делают всё возможное, чтобы завоевать умы и сердца потенциальных клиентов. 

Источник:  РЖД-Партнер