Коррекция таможенной стоимости: счёт в вашу пользу

Главная / Новости / Коррекция таможенной стоимости: счёт в вашу пользу

Ес­ли вам приш­ло ре­шение о кор­ректи­ров­ке та­можен­ной сто­имос­ти то­варов и ва­ша ком­па­ния в со­от­ветс­твии с пос­та­нов­ле­ни­ем Гос­та­мож­ко­мите­та N93 от 20 де­каб­ря 2004г. не яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ным тор­го­вым предс­та­вите­лем, не сто­ит па­нико­вать: су­щест­ву­ет пра­вовой ме­ханизм, поз­во­ля­ющий из­бе­жать не­обос­но­ван­ных вып­лат.

Кор­ректи­ров­ка та­можен­ной сто­имос­ти осу­щест­вля­ет­ся в со­от­ветс­твии с по­ложе­ни­ями ре­шения ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза N376 от 20 сен­тября 2010г. Ре­шение о кор­ректи­ров­ке мо­жет быть при­нято ли­бо при осу­щест­вле­нии та­можен­но­го конт­ро­ля до вы­пус­ка то­вара, ли­бо при при­нятии ре­шения о про­веде­нии до­пол­ни­тель­ной про­вер­ки, ли­бо уже пос­ле вы­пус­ка то­ва­ров.

Для лю­бой ком­па­нии обыч­но вы­год­нее си­ту­ация, ког­да ре­шение о кор­ректи­ров­ке при­нима­ет­ся пос­ле вы­пус­ка то­вара, т.к. это сра­зу же сни­ма­ет мно­го воп­ро­сов и эко­номит ее средс­тва. Ес­ли ре­шение при­нима­ет­ся в тот мо­мент, ког­да ваш то­вар на­ходит­ся на та­мож­не, то до тех пор, по­ка вы не уп­ла­тите та­можен­ные пош­ли­ны и на­логи в объ­еме, ис­числен­ном с уче­том скор­ректи­рован­ной та­можен­ной сто­имос­ти, та­можен­ный ор­ган име­ет пра­во от­ка­зать вам в вы­пус­ке то­варов. Срыв сро­ков пос­тавки мо­жет стать для вас при­чиной дос­та­точ­но боль­ших штра­фов и вып­ла­ты не­ус­то­ек ва­шему конт­ра­ген­ту. А ес­ли к то­му же то­вар быст­ро­пор­тя­щий­ся, то есть риск во­об­ще не дос­та­вить за­каз кли­ен­ту.

Ес­ли же инс­пек­тор при­нима­ет ре­шение о про­веде­нии до­пол­ни­тель­ной про­вер­ки, то вы все рав­но не смо­жете заб­рать то­вар - не­об­хо­димо уп­ла­тить сум­му обес­пе­чения, ко­торая бу­дет слу­жить за­логом или га­ран­ти­ей уп­ла­ты та­можен­ных пош­лин, на­логов, с уче­том скор­ректи­рован­ной сто­имос­ти в слу­чае приз­на­ния за­яв­ленной сто­имос­ти не­дей­стви­тель­ной. Раз­мер обес­пе­чения ча­ще все­го расс­чи­тыва­ет­ся на ос­но­вании ин­форма­ции о сто­имос­ти то­варов то­го же клас­са или ви­да, име­ющей­ся у та­мо­жен­но­го ор­га­на (вклю­чая ба­зы дан­ных та­мо­жен­ных ор­га­нов).

Вне за­виси­мос­ти от то­го, ка­ким из трех ва­ри­ан­тов сто­имость ва­шего то­вара бы­ла скор­ректи­рова­на, вы впра­ве об­жа­ловать ре­шение та­можен­ных ор­га­нов или их долж­нос­тных лиц. За­коно­датель­ство пре­дос­тавля­ет вам дос­та­точ­но вре­мени для это­го, но не­об­хо­димо сле­до­вать нес­коль­ким пра­ви­лам.

1. Ус­та­нови­те, на ос­но­вании ка­кой ин­форма­ции про­ис­хо­дит кор­ректи­ров­ка та­можен­ной сто­имос­ти ва­шего то­вара. Та­можен­ные ор­га­ны при осу­щест­вле­нии конт­ро­ля та­можен­ной сто­имос­ти то­варов ис­поль­зу­ют ин­форма­цию, име­ющуюся в их рас­по­ряже­нии, в част­нос­ти: по сдел­кам с иден­тичны­ми, од­но­род­ны­ми то­вара­ми; то­вара­ми то­го же клас­са или ви­да, вво­зимы­ми при со­пос­та­вимых ус­ло­ви­ях; о бир­же­вых тор­гах (ко­ти­ров­ках), це­нах аук­ци­онов, из це­но­вых ка­та­ло­гов и т.д.

Са­мая расп­рос­тра­нен­ная си­ту­ация: ком­па­ния за­возит в стра­ну проб­ную пар­тию то­вара по од­ной сто­имос­ти, а че­рез оп­ре­делен­ный про­межу­ток вре­мени дек­ла­риру­ет но­вую пар­тию уже с уче­том оп­то­вых ски­док и т.п. Та­можен­ные ор­га­ны впол­не обос­но­ван­но мо­гут предъ­явить дан­ные из прош­лой дек­ла­рации, где чет­ко ука­зано, что иден­тичный то­вар был за­везен ком­па­ни­ей ра­нее - по со­вер­шенно иной сто­имос­ти, т.е. пре­це­дент для кор­рек­ти­ров­ки соз­дан.

Ес­ли вы бу­дете по­нимать, на ос­но­вании ка­кой ин­форма­ции про­ис­хо­дит кор­ректи­ров­ка, то по­лучи­те шанс пост­ро­ить свою внеш­не­тор­го­вую стра­те­гию ина­че.

2. Тща­тель­но го­товь­те па­кет до­кумен­тов, до­казы­ва­ющий пра­вомер­ность ис­поль­зо­вания изб­ран­но­го ва­ми ме­тода оп­ре­деле­ния та­можен­ной сто­имос­ти то­варов, для пре­дос­тавле­ния в та­можен­ные ор­га­ны. Пе­речень до­пол­ни­тель­ных до­кумен­тов и све­дений, ко­торые вы долж­ны соб­рать, бу­дет со­дер­жать­ся в ре­шении о про­веде­нии до­пол­ни­тель­ной про­вер­ки. Ко­личест­во не­об­хо­димых до­кумен­тов мо­жет ко­лебать­ся, но у вас всег­да есть воз­можность пре­дос­тавлять лю­бые до­кумен­ты, ко­торые мо­гут до­казать за­яв­ленный ме­тод оп­ре­деле­ния та­можен­ной сто­имос­ти. Толь­ко не спе­шите! Чем боль­ше до­кумен­тов вы пре­дос­тавля­ете, тем вы­ше ве­ро­ят­ность, что в них най­дут ошиб­ки и нес­ты­ков­ки, ко­то­рые мо­гут быть ис­тол­ко­ва­ны не в ва­шу поль­зу.

Все до­кумен­ты мож­но раз­де­лить на две груп­пы: те, ко­торые мож­но соб­рать и пре­дос­та­вить в та­можен­ные ор­га­ны, и те, по­иск ко­торых ли­бо проб­ле­мати­чен, ли­бо во­об­ще не­воз­мо­жен. В пос­леднем слу­чае не­об­хо­димо офор­мить офи­ци­аль­ное обос­но­вание, по­чему дан­ные до­кумен­ты не мо­гут быть предс­тав­ле­ны та­мо­жен­ным ор­га­нам.

Под­го­тов­ка па­кета до­кумен­тов и его оформ­ле­ние - клю­чевой мо­мент ус­пешно­го раз­ре­шения си­ту­ации вок­руг кор­ректи­ров­ки сто­имос­ти то­вара. Вы мо­жете по­дать дан­ный па­кет до­кумен­тов в та­можен­ные ор­га­ны толь­ко один раз - внес­ти в не­го ка­кие-то из­ме­нения пос­ле это­го прос­то не­воз­можно. По­это­му, как пра­вило, ком­па­нии, по­пав­шие под про­цеду­ру кор­ректи­ров­ки, об­ра­ща­ют­ся за ре­ше­ни­ем к спе­ци­али­зи­ру­ющим­ся на этом струк­ту­рам.

3. Будь­те го­товы к су­деб­ной тяж­бе. По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво ком­па­ний, соб­равших и по­дав­ших па­кет до­кумен­тов для до­каза­тель­ства пра­виль­нос­ти та­можен­ной сто­имос­ти вво­зимо­го то­вара, все рав­но по­луча­ют ре­шение о кор­ректи­ров­ке та­можен­ной сто­имос­ти. По­это­му очень вы­сока ве­ро­ят­ность то­го, что вам при­дет­ся отс­та­ивать свою точ­ку зре­ния в су­деб­ном спо­ре с та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

Ус­пех де­ла за­висит от ка­чест­ва соб­ранно­го па­кета до­кумен­тов. Ад­во­кат или юрист, предс­тав­ля­ющий ком­па­нию в су­де, мо­жет ос­но­вывать­ся толь­ко на до­кумен­тах, по­дан­ных в та­можен­ные ор­га­ны при ос­па­рива­нии ре­шения. До­бав­лять и изы­мать до­ку­мен­та­цию нель­зя.

4. Поль­зуй­тесь по­ложи­тель­ным су­деб­ным ре­шени­ем. Ес­ли вы­иг­ра­ли суд (как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, это слу­ча­ет­ся час­то), то су­деб­ный вер­дикт мо­жет стать до­водом при по­луче­нии ва­ми оче­ред­но­го ре­шения о до­пол­ни­тель­ной про­вер­ке ли­бо кор­рек­ти­ров­ке.

5. Не сог­ла­шай­тесь на кор­ректи­ров­ку та­можен­ной сто­имос­ти то­варов, ес­ли не счи­та­ете ее обос­но­ван­ной. Боль­шинс­тво ком­па­ний не ре­ша­ют­ся спо­рить с та­можен­ны­ми ор­га­нами, да­же ес­ли не сог­ласны с их оцен­кой вво­зимо­го то­вара. Они исп­рав­но пла­тят раз­ни­цу в та­можен­ной сто­имос­ти и ра­бота­ют даль­ше. Од­на­ко ре­шение о кор­ректи­ров­ке та­можен­ной сто­имос­ти при­ходит им и при сле­ду­ющих пос­тав­ках, уве­ли­чи­вая из­держ­ки.

Источник: БелГазета